Use el aceite de neem para mejorar su piel – e incluso para combatir las plagas

El aceite de neem es un pesticida natural que se encuentra en las semillas del árbol de neem. Es de color amarillo a marrón, tiene un sabor amargo y un olor a ajo/azufre. Aunque no suena muy atractivo, el aceite de neem puede ser muy beneficioso al proporcionar un pesticida totalmente natural que controla tanto las plagas como las enfermedades.

Cargado de nutrientes, el aceite de neem también se utiliza en productos naturales para el cuidado de la piel porque contiene altos niveles de antioxidantes que ayudan a proteger la piel del daño ambiental. El Neem también ayuda a combatir el daño de los radicales libres en la piel porque contiene carotenoides, que proporcionan compuestos altamente antioxidantes. Como resultado, el aceite de neem prensado en frío y los extractos de neem son ampliamente utilizados en cosméticos como jabones, productos para el cabello, cosméticos, cremas para manos y champús para mascotas.

El aceite de neem suele estar compuesto de una mezcla de componentes. La azadiractina es el componente más activo y se utiliza para repeler y matar plagas. Después de la extracción de azadiractina, la porción sobrante se llama aceite de neem hidrófobo clarificado, reportado por Current Science , funciona como un agente eficaz de control de insectos no tóxicos para la agricultura.

Dado que el neem también es especialmente alto en ácidos grasos importantes y vitamina E y puede penetrar rápidamente en las capas externas de la piel, es extremadamente efectivo para curar la piel seca y dañada.

4Beneficios del aceite de neem

1. Combate los chinches de cama

La Agencia de Protección Ambiental ha reportado que el aceite de neem, cuando se combina con ciertos agentes aprobados, puede ser seguro y efectivo contra los chinches de cama tanto en el hogar como en ambientes comerciales. Los ensayos de rendimiento realizados muestran que el aceite de neem ayuda a controlar a los adultos, las ninfas y los huevos.

La EPA emitió registros para dos nuevos productos: TER-TRU1, que contiene un 5,5 por ciento de aceite de neem prensado en frío, es una formulación lista para usar para el tratamiento de manchas por usuarios residenciales y comerciales; TER-CX1, que contiene un 22,0 por ciento de aceite de neem prensado en frío, es una formulación concentrada para uso comercial en el tratamiento de habitaciones completas.

2. Sirve como insecticida natural

El Neem es considerado un insecticida seguro y natural. El Journal of Insect Science señala que

… los programas de control que utilizan insecticidas convencionales para atacar los hábitats antropogénicos de los mosquitos son muy costosos porque estos hábitats están muy extendidos, especialmente en las ciudades de la mayoría de los países africanos. Además, existen serias preocupaciones ambientales con respecto a la aplicación a gran escala de la mayoría de los insecticidas convencionales. Es evidente que se necesitan métodos alternativos que sean más eficaces, menos costosos y respetuosos con el medio ambiente. Uno de estos métodos sería la aplicación de preparados hechos de partes del árbol de neem, Azadirachta indica A. Jussieu (Sapindales: Meliaceae).

La azadiractina es el ingrediente importante del aceite de neem que puede ayudar a prevenir que las plagas no deseadas destruyan las plantas. Mientras que hay otros ingredientes en el aerosol de aceite de neem que muestran propiedades insecticidas, la azadiractina es responsable del 90 por ciento del efecto del insecticida de aceite de neem.

El modelado de la EPA de residuos potenciales de aceite de neem después de tratamientos terrestres indicó que los residuos disminuyeron rápidamente entre aplicaciones y después de la aplicación final. Los productos de Neem no proporcionan un control absoluto de los insectos; sin embargo, las aplicaciones frecuentes pueden reducir drásticamente las poblaciones de plagas al repelerlas e inhibir su desarrollo larvario, crecimiento, fertilidad, apareamiento y puesta de huevos, y al disuadir la alimentación.

¿Cómo funciona el sistema? Una solución de aceite de neem asfixia las plagas de insectos y también tiene propiedades antifúngicas. El aceite recubre la superficie de la planta y evita la germinación de esporas de hongos. El aceite de neem también se puede utilizar como un abrillantador de hojas natural y seguro, aunque algunas plantas pueden ser sensibles. Siempre es mejor probar primero.

La Sociedad Americana de Orquídeas también informa que se ha demostrado que el neem protege contra las moscas de arena y los mosquitos, ayudando a controlar la propagación de enfermedades como la malaria. Se ha utilizado para tratar los piojos y la sarna, y el té elaborado a partir de la hoja del árbol se ha utilizado para el control de las termitas. El Neem, en forma de hojas, puede colocarse en los bolsillos de la ropa de lana para defenderse de las polillas y añadirse a los granos y frijoles almacenados para ayudar a mantener alejados a los insectos.

Los productos de neem se utilizan a menudo como un suplemento alimenticio para el ganado para matar parásitos. Debido a que el neem es relativamente barato, incluso ha sido útil para reducir las pérdidas postcosecha en los países en desarrollo.

3. Ofrece un amplio rango de cuidado de la piel – Alisa las arrugas, estimula el colágeno, alivia la piel seca y reduce el eccema y el acné

El Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad de Ciencia y Tecnología de Kwame Nkrumah (KNUST) afirma que el aceite de neem es rico en ácidos grasos esenciales (AGE), triglicéridos, vitamina E y calcio. Debido a sus EFAs y vitamina E, el aceite de neem penetra profundamente dentro de la piel para sanar las mini-grietas causadas por la sequedad severa. Los ácidos grasos presentes en el aceite de núcleo de neem son el ácido oleico (52,8 por ciento), el ácido linoleico (2,1 por ciento), el ácido palmítico (12,6 por ciento) y el ácido esteárico (21,4 por ciento).

Los ácidos grasos y la vitamina E que se encuentran en el aceite de neem son fácilmente absorbidos por la piel sin dejarla grasienta. Una vez absorbidas, estas potentes propiedades actúan para rejuvenecer las células de la piel y restaurar su elasticidad. La vitamina E rica en beneficios actúa como un eliminador de radicales libres, impidiendo los procesos oxidantes en la piel. Promueve una piel suave y flexible, ayuda a reducir las cicatrices viejas y promueve la curación.

Necesita también estimular la producción de colágeno , bueno para el envejecimiento de la piel. De hecho, si se usa con regularidad, el neem puede ayudar a suavizar las arrugas y las líneas finas al mismo tiempo que ayuda a prevenir los signos de envejecimiento. El aceite de neem puede resultar ser un remedio natural para los síntomas del eczema – incluyendo la piel seca, roja y con picazón – y ser muy calmante, pero no curará las causas de raíz del eczema.

Hay compuestos antiinflamatorios conocidos como nimbidina y nimbina que ayudan a aliviar la hinchazón y el enrojecimiento. Otro compuesto conocido como quercetina apoya la capacidad del cuerpo para responder a la inflamación al inhibir tanto la fabricación como la liberación de histamina y otros irritantes.

KNUST también afirma que el aceite de neem, cuando se usa como jabón, es antimicrobiano y ayuda a las personas que sufren de enfermedades de la piel como el acné, ya que puede ayudar a calmar la irritación y la inflamación al eliminar las bacterias de la superficie de la piel; por lo tanto, previene más brotes.

El aceite de neem se ha utilizado en la medicina popular tradicional y como remedio casero para el acné debido al compuesto similar a la aspirina que ayuda a eliminar las bacterias de la piel. También ayuda a reducir el enrojecimiento y la inflamación. Se dice que el alto contenido de ácidos grasos en el aceite de neem previene y trata las cicatrices del acné y no es comedogénico. Las hojas son también un excelente exfoliante que se puede utilizar en una máscara facial para eliminar impurezas y cerrar los poros.

4. Repelente de mosquitos

El aceite de neem es un gran repelente natural de mosquitos que es seguro de usar. Como se reportó en el Journal of the American Mosquito Control Association , cuando el 2 por ciento de aceite de neem se mezcló con aceite de coco , y luego se aplicó a las partes expuestas del cuerpo de los voluntarios humanos, proporcionó protección completa durante aproximadamente 12 horas contra las picaduras de todas las especies de anofelinos. Afirman que la aplicación del aceite de neem es segura e incluso puede utilizarse para la protección contra la malaria en países endémicos.

Cómo comprar y usar aceite de neem

Es importante que lea cuidadosamente las etiquetas antes de realizar una compra, ya que muchas versiones premezcladas han sido refinadas. Usted quiere que sea de color amarillo, turbio, y que tenga un olor similar al ajo y al azufre. También es útil usar aceite de neem orgánico porque esto asegura que no esté contaminado con solventes o petroquímicos que puedan haber sido usados en el proceso de purificación.

Los aerosoles comerciales de aceite de neem a menudo contienen un extracto de aceite de neem refinado, por lo general huelen mejor y están listos para usar; sin embargo, hacer el suyo propio es mucho más eficiente y cuesta menos. Esto es más importante porque el extracto de aceite de neem tiene una menor concentración de azadiractina, y la azadiractina es el ingrediente que afecta a los insectos.

Si estamos hablando de un plaguicida, ¿qué tan seguro es entonces? El Neem es considerado inofensivo para humanos, animales, aves, insectos benéficos y lombrices de tierra, y ha sido aprobado por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos para su uso en cultivos alimenticios y chinches de cama. La azadiractina y otros ingredientes activos en las semillas de neem tienen propiedades insecticidas que son efectivas contra un amplio espectro de insectos, muchos ácaros y nematodos, e incluso caracoles y hongos, y no parecen generar resistencia en las plagas que afectan.

Con respecto a las plantas, la Asociación Americana de Orquídeas nos dice que las soluciones de aceite nunca deben ser aplicadas a las plantas en climas cálidos (85° F[29° C] o más cálidos) o a la luz directa del sol. Para evitar la quema de tejidos, las plantas tratadas deben ser sombreadas hasta que la aplicación esté seca. Evite cantidades fuertes o excesivas de detergente o el uso de limpiadores a base de amoníaco, ya que estos pueden dañar sus plantas.

Guarde el aceite de neem en el refrigerador o en un lugar fresco y oscuro para que se conserve por más tiempo. Debería durar un año o dos. Asegúrese de etiquetarlo apropiadamente donde quiera que lo guarde. Sin embargo, el aceite de neem puede solidificarse a bajas temperaturas. Usted puede simplemente colocar el recipiente en agua tibia para que vuelva a su forma líquida para su uso, pero asegúrese de que no se caliente demasiado (85 grados F/30 grados C o menos), ya que el calor destruye el azadirachtin (el componente más efectivo).

Debido a que el aceite de neem no se mezcla con el agua, necesitará agregar un emulsionante como una pequeña cantidad de jabón, detergente o champú. Aunque puede usar cualquier jabón líquido, es más seguro usar un jabón insecticida adecuado que no dañe a las plantas, ya que los jabones domésticos pueden quemar o dañar las plantas sensibles.

La EPA también informa que, con base en los datos disponibles, se ha determinado que no hay efectos adversos irrazonables para la población de los EE.UU. y el medio ambiente cuando se siguen las instrucciones de la etiqueta y se emplean buenas prácticas agrícolas. Los estudios de laboratorio indican que el ingrediente activo no es tóxico después de una exposición oral, por inhalación o cutánea.

La exposición humana más probable al aceite de neem prensado en frío se producirá a través del consumo dietético de frutas, semillas o verduras de hoja tratadas.

Historia y hechos interesantes

Se cree que el árbol de neem, Azadirachta indica , (también conocido como lila india o margosa), es originario de la India o Birmania. El Neem es una planta perenne de gran tamaño y rápido crecimiento que puede alcanzar aproximadamente de 40 a 80 pies de altura. Es resistente a la sequía, tolerante al calor y puede vivir hasta 200 años! Crece en muchos países asiáticos, así como en las zonas tropicales del hemisferio occidental. El aceite de neem, que se extrae de las semillas del árbol, se ha utilizado por sus propiedades medicinales e insecticidas durante más de 4.000 años.

La corteza, las hojas y las semillas se utilizan para hacer medicinas. Con menos frecuencia, también se utilizan la raíz, la flor y el fruto. Las hojas están generalmente disponibles durante todo el año, ya que el árbol es siempre verde, excepto durante las sequías severas o si está expuesto a las heladas.

Los principales componentes activos del neem son los terpenoides, como la azadiractina, que se consideran antimicrobianos que actúan como repelentes de insectos, entre otras muchas acciones, y las personas en los trópicos a veces mastican ramitas de neem en lugar de usar cepillos de dientes, pero esto puede causar enfermedades; las ramitas de neem a menudo se contaminan con hongos dentro de las dos semanas posteriores a la cosecha, por lo que deben ser evitadas.

La EPA continúa explicando que el aceite de neem prensado en frío es una mezcla de varios terpenoides C26 que son compuestos orgánicos naturales. La azadiractina, el terpenoide más común en el aceite de neem prensado en frío, es un pesticida con ingrediente activo registrado federalmente. El aceite de neem prensado en frío también contiene esteroides, ácidos grasos y una serie de aceites esenciales que se encuentran comúnmente en una dieta normal. Estas sustancias son generalmente reconocidas como seguras (GRAS) por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos.

Recetas de aceite de neem

Crema antiarrugas de aceite de neem con lavanda

Ingredientes:

  • ½ onza de aceite de neem puro y orgánico
  • 8 onzas de aceite de jojoba orgánico
  • 4-5 gotas de aceite de lavanda puro

Direcciones:

Coloque los ingredientes en un recipiente para cosméticos o en un frasco pequeño para cosméticos. Mezcle o agite bien. Asegúrese de que todos los ingredientes estén bien mezclados. Aplicar, como hidratante, sobre la piel en abundancia.

En caso de problemas cutáneos, aplicar directamente sobre la piel dos o tres veces al día.

No debe usar aceite de neem sin diluir en la piel. Siempre pruebe una cantidad muy pequeña en un área pequeña de piel para asegurarse de que su piel no tenga una reacción negativa.

Solución en spray foliar de aceite de neem (de la Sociedad Americana de Orquídeas y sugerida por los cultivadores)

Ingredientes:

  • 1 cucharadita de aceite de nuez
  • ½ cucharadita de jabón líquido apto para plantas
  • 1 cuarto de galón de agua tibia

Direcciones:

Colóquelos en una botella de plástico con rociador y asegúrese de mezclar bien todos los ingredientes, agitándolos intermitentemente para asegurarse de que permanezcan bien mezclados.

Debido a que el aceite asfixia a las plagas de insectos, asegúrese de cubrir completamente todas las superficies de las plantas para lograr la máxima eficacia. Algunas fuentes indican que la mezcla comienza a descomponerse después de ocho horas, por lo que se debe usar un lote nuevo en cada aplicación.

Las propiedades de control de insectos del neem pierden efectividad con el tiempo, especialmente en temperaturas más cálidas, y pueden ser eliminadas durante el riego o por la lluvia, por lo que es necesario repetir las fumigaciones a intervalos semanales o quincenales para controlar las sucesivas generaciones de plagas. Además, es útil mantener la eliminación manual de errores como parte del régimen de control.

Riesgos y efectos secundarios

Es importante considerar la dosis apropiada de neem según la edad del usuario, su estado de salud y cualquier otra condición. No hay suficiente información científica para determinar un rango apropiado de dosis para el neem en este momento; sin embargo, tenga en cuenta que siempre debe consultar a su médico antes de usar cualquier producto natural, especialmente niños, mujeres embarazadas y madres lactantes. Asegúrese de seguir las instrucciones pertinentes en las etiquetas de los productos.

Aunque los extractos de hojas de neem parecen ser seguros, es posible que existan interacciones desconocidas. Si usted toma medicamentos, siempre discuta los riesgos y beneficios potenciales de agregar un nuevo suplemento con su médico o farmacéutico.

Deja un comentario

Haz click para escribir un comentario

Saludalmaximo te informa que los datos de carácter personal que proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por uno de los administradores responsables de esta web.

La Finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que se solicitan es para gestionar los comentarios que realizas en este blog.

Legitimación: Consentimiento del interesado.

Como usuario e interesado te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Raiola (proveedor de hosting de Saludalmaximo) dentro de la UE. Ver política de privacidad de Raiola: https://raiolanetworks.es/wp-content/uploads/Politicadeprivacidad.pdf.

El hecho de que no introduzcas los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no se atienda tu solicitud.

Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y eliminación de todos los datos.