Una descripción general del cuidado de la piel con ácido láctico

El ácido láctico es un alfa hidroxiácido utilizado en productos para el cuidado de la piel de venta libre y tratamientos profesionales. Se encuentra naturalmente en la leche, aunque el ácido láctico en los productos actuales para el cuidado de la piel se produce sintéticamente. El ácido láctico se usa para exfoliar la piel, aclarar las manchas oscuras y mejorar la apariencia de líneas finas y arrugas.

Definición

El ácido láctico es un favorito en el mundo del cuidado de la piel y uno de los alfahidroxiácidos más populares disponibles. Se usa ampliamente en productos de venta libre para el cuidado de la piel y productos cosmecéuticos , así como en peelings y tratamientos profesionales más fuertes.

El ácido láctico se encuentra naturalmente en los productos lácteos; es lo que le da al yogur y la leche agria ese sabor distintivo. Históricamente, las personas de todo el mundo han utilizado los productos lácteos para suavizar y embellecer la piel. Cleopatra, nos cuenta la leyenda, se bañaba regularmente en leche para mantener su piel preciosa. Y probablemente funcionó, gracias al ácido láctico.

No es necesario que te subas a una tina de leche (a menos que quieras, los baños de leche son en realidad una buena manera de mimar tu piel). Hoy en día, la abrumadora mayoría del ácido láctico utilizado en productos para el cuidado de la piel y exfoliaciones se produce sintéticamente.

¿Por qué es tan popular el ácido láctico? Por dos razones principales: Primero, puede crear un cambio real en la piel si se usa regularmente. En segundo lugar, es uno de los hidroxiácidos más suaves utilizados en el cuidado de la piel.

Beneficios

El ácido láctico exfolia la piel. Ayuda a las células viejas y opacas de la superficie de la piel a desprenderse al disolver los enlaces que las mantienen unidas. El ácido láctico acelera el recambio celular y estimula la renovación celular.

Eso es lo que está sucediendo a nivel celular. Pero lo que verá es una tez más brillante, así como una piel más lisa y suave.

Todos los alfa hidroxiácidos exfolian y mejoran la textura de la piel, pero el ácido láctico tiene un beneficio adicional que no obtendrá de sus primos AHA. El ácido láctico ayuda a mejorar el factor de humedad natural de la piel , o la forma en que la piel se mantiene hidratada. Básicamente, el ácido láctico ayuda a mantener la piel hidratada y sintiéndose menos seca.

Cuando usa ácido láctico regularmente, también puede mejorar los signos de envejecimiento. Estimula la renovación del colágeno y puede reafirmar su piel. La hiperpigmentación ( manchas solares o manchas de la edad ) se desvanecen y las líneas finas y arrugas se suavizan y suavizan. Sin embargo, el ácido láctico no mejorará esas líneas más profundas.

Curiosamente, el ácido láctico también es el ingrediente estrella en las lociones y cremas de venta libre para la queratosis pilaris , o esas protuberancias de «piel de pollo» en la parte posterior de los brazos. El ácido láctico ayuda a disolver el tapón de células de la piel que se acumulan alrededor del folículo piloso, alisando la irregularidad.

También se usa en tratamientos tópicos para tratar el eccema , la psoriasis y la rosácea . Sin embargo, debe preguntarle a su médico antes de agregar esto a su rutina de cuidado de la piel.

Posibles efectos secundarios

Aunque el ácido láctico es más suave que otros AHA, como el ácido glicólico y el mandélico, sigue siendo un tratamiento potente. Hay algunos inconvenientes en el uso de ácido láctico.

Lo más importante que debe saber antes de comenzar a usar ácido láctico: puede hacer que su piel sea más sensible al sol. A medida que el ácido elimina las células de la piel, deja nuevas células más vulnerables al daño de los rayos UV.

Cuando comience a usar ácido láctico, debe comprometerse a proteger su piel del sol. Y no solo los días estás aplicando activamente tu producto de ácido láctico. Algunos estudios han sugerido que la sensibilidad al sol puede durar dos semanas después de que haya dejado de usar su producto o después de su tratamiento de exfoliación (y tal vez incluso más).

Use protector solar con FPS 30 o superior diariamente para proteger su piel de las quemaduras solares y el daño solar . Si no lo hace, podría inadvertidamente empeorar los problemas que está tratando de mejorar (como las marcas oscuras y las arrugas) a largo plazo.

Además de la sensibilidad al sol, el ácido láctico también puede causar irritación de la piel. Esté atento a:

  • Rojez
  • Ardiente
  • Peladura
  • Sequedad
  • Picazón en la piel
  • Hinchazón

Un enrojecimiento, ardor y picazón leves no son infrecuentes cuando aplica por primera vez un producto de ácido láctico. Mientras sea leve y desaparezca en aproximadamente una hora, estás bien.

Si es moderado a severo, no desaparece después de un corto período de tiempo, o si tiene hinchazón o sarpullido, lávelo de inmediato. No vuelva a usar el producto y llame a su médico para que lo asesore.

Razones para evitar

El ácido láctico es el más suave de los alfa hidroxiácidos, por lo que la mayoría de las personas puede usarlo sin muchos problemas. Aún así, hay razones para mantenerse alejado de este ingrediente para el cuidado de la piel.

¿Actualmente estás usando retinoides tópicos como Retin-A o Refissa? Estos productos ya están exfoliando su piel, por lo que no hay necesidad de duplicar con un producto de ácido láctico. Si lo haces, sensibilizarás demasiado tu piel. Demasiado de algo bueno es demasiado.

Si está bajo el cuidado de un dermatólogo o está usando algún medicamento recetado para el cuidado de la piel, debe consultar con ellos antes de usar cualquier tratamiento con ácido láctico. Puede que no sea apropiado para tu piel.

Tener una piel súper sensible no le impide automáticamente usar ácido láctico, pero tiene mucho cuidado hasta que sepa cómo reacciona su piel. Pruebe con un producto de bajo porcentaje y comience lentamente. Controle su piel con cuidado y reduzca la escala o deje de usar el producto si nota alguna irritación.

Qué buscar

Los productos de ácido láctico de venta libre varían ampliamente en concentración, del 5 por ciento a más del 30 por ciento. Sin embargo, un porcentaje más alto no siempre es mejor. Saltar directamente con un producto de alto porcentaje es una buena manera de irritar la piel.

Si nunca antes ha usado ácido láctico de venta libre, comience con un producto de muy baja resistencia de 5 por ciento a 10 por ciento como máximo. Esto le permitirá ver cómo reacciona su piel al ácido láctico, y también le dará a su piel un tiempo para acostumbrarse al ácido.

Puede descubrir que después de usar el producto que tiene, está satisfecho con los resultados que ha obtenido. En ese caso, puedes seguir con la fuerza que has estado usando.

Si desea aumentar su fuerza, hágalo lentamente. Siempre controle su piel en busca de irritación, y si parece que es demasiado para usted, retroceda o vuelva a un producto de menor resistencia.

En cuanto al tipo de producto de ácido láctico para elegir, elija algo con lo que se sienta cómodo. Tienes algunas opciones diferentes.

Limpiadores

Los limpiadores de ácido láctico son fáciles de incorporar a su rutina de cuidado de la piel. Úselos como lo haría con un limpiador regular. Sin embargo, es mejor evitar el área delicada de los ojos, ya que los limpiadores de ácido láctico tienen la propensión a irritar los párpados delicados, dejándolos secos, escamosos y rojos. Los limpiadores de ácido láctico son una buena opción para los tipos de piel sensibles porque los enjuaga. El ácido láctico no permanece en tu piel por mucho tiempo, y esto puede limitar la irritación.

Cremas, lociones y sueros

Para los tratamientos sin enjuague, sus opciones son cremas hidratantes, lociones y sueros. La mayoría de estos sugieren aplicarlos por la noche en lugar de durante el día, para minimizar el posible daño solar. Aún así, usted todavía necesita usar su SPF cada mañana. Si su piel comienza a irritarse con el uso diario, reduzca la escala y úsela un par de veces por semana. Los tratamientos sin enjuague son los mejores para aquellos que desean usar ácido láctico a largo plazo, para mejorar y mantener la piel de manera constante.

  • Lee CM. «Fifty Years of Research and Development of Cosmeceuticals: a Contemporary Review.» Journal of Cosmetic Dermatology. 2016 Dec;15(4):527-539. DOI: 10.1111/jocd.12261.

  • Tang SC, Yang JH. «Dual Effects of Alpha-Hydroxy Acids on the Skin.» Molecules. 2018 Apr 10;23(4). pii: E863. DOI: 10.3390/molecules23040863.

Categorías