¿Qué es la manteca de karité? 22 razones para agregarlo a su rutina

¿Qué es?

La manteca de karité es grasa que se extrae de las nueces del árbol de karité. Es sólido a temperaturas cálidas y tiene un color blanquecino o marfil. Los árboles de karité son nativos de África occidental, y la mayoría de la manteca de karité todavía proviene de esa región.

La manteca de karité se ha utilizado como ingrediente cosmético durante siglos. Su alta concentración de vitaminas y ácidos grasos, combinada con su consistencia fácil de untar, lo convierten en un excelente producto para suavizar, suavizar y acondicionar su piel.

¿Curioso? Aquí hay 22 razones para agregarlo a su rutina, cómo usarlo y más.

1. Es seguro para todo tipo de piel.

La manteca de karité es técnicamente un producto de nuez de árbol. Pero a diferencia de la mayoría de los productos de nuez de árbol, es muy baja en proteínas y puede provocar alergias.

De hecho, no hay literatura médica que documente una alergia a la manteca de karité tópica.

La manteca de karité no contiene irritantes químicos conocidos por secar la piel, y no obstruye los poros. Es apropiado para casi cualquier tipo de piel .

2. Es hidratante

La manteca de karité se usa generalmente por sus efectos hidratantes . Estos beneficios están relacionados con el contenido de ácidos grasos del karité, incluidos los ácidos linoleico, oleico, esteárico y palmítico.

Cuando aplica karité por vía tópica, estos aceites se absorben rápidamente en su piel. Actúan como un agente «reengrasante», restaurando lípidos y creando rápidamente humedad.

Esto restaura la barrera entre su piel y el ambiente exterior, reteniendo la humedad y reduciendo su riesgo de sequedad.

3. No hará que tu piel sea grasa

La manteca de karité contiene altos niveles de ácido linoleico y ácido oleico. Estos dos ácidos se equilibran entre sí. Eso significa que la manteca de karité es fácil de absorber por completo y no hará que su piel se vea grasa después de la aplicación.

4. Es antiinflamatorio.

Se ha encontrado que los ésteres vegetales de la manteca de karité tienen propiedades antiinflamatorias.

Cuando se aplica a la piel, el karité desencadena las citocinas y otras células inflamatorias para retrasar su producción.

Esto puede ayudar a minimizar la irritación causada por factores ambientales, como el clima seco, así como las condiciones inflamatorias de la piel, como el eccema .

5. Es antioxidante

La manteca de karité tiene niveles significativos de vitaminas A y E, lo que significa que promueve una fuerte actividad antioxidante .

Los antioxidantes son importantes agentes antienvejecimiento . Protegen las células de la piel de los radicales libres que pueden provocar un envejecimiento prematuro y una piel opaca.

6. Es antibacteriano

Un estudio de 2012 sugiere que las dosis orales de extracto de corteza de karité pueden conducir a una disminución de la actividad antimicrobiana en los animales.

Aunque se necesita más investigación, esto podría indicar posibles beneficios antibacterianos en humanos.

Debido a esto, algunos especulan que la aplicación tópica puede disminuir la cantidad de bacterias que causan el acné en la piel.

7. Es antifúngico

Los productos del árbol de karité se han establecido como ingredientes poderosos para combatir las infecciones de la piel causadas por hongos.

Si bien la manteca de karité puede no ser capaz de tratar todo tipo de infección por hongos, sabemos que mata las esporas de los hongos que causan la tiña y el pie de atleta.

8. Puede ayudar a prevenir el acné

La manteca de karité es rica en diferentes tipos de ácidos grasos. Esta composición única ayuda a limpiar tu piel del exceso de grasa (sebo).

Al mismo tiempo, la manteca de karité restaura la humedad de su piel y la bloquea en su epidermis, para que su piel no se seque ni se sienta «despojada» de grasa.

El resultado es una restauración del equilibrio natural de los aceites en la piel, lo que puede ayudar a detener el acné antes de que comience.

9. Ayuda a aumentar la producción de colágeno

La manteca de karité contiene triterpenos. Se cree que estos compuestos químicos de origen natural desactivan la destrucción de la fibra de colágeno.

Esto puede minimizar la aparición de líneas finas y dar como resultado una piel más gruesa .

10. Ayuda a promover la regeneración celular

Las propiedades hidratantes y antioxidantes del karité trabajan juntas para ayudar a su piel a generar nuevas células sanas.

Su cuerpo produce constantemente nuevas células de la piel y elimina las células muertas. En realidad, se deshace de entre 30,000 y 40,000 células de piel viejas cada día.

Las células muertas de la piel se sientan en la parte superior. Se forman nuevas células de la piel en la parte inferior de la capa superior de la piel (epidermis).

Con el equilibrio correcto de humedad en la superficie de su piel, tendrá menos células muertas en el camino de la regeneración de células frescas en la epidermis.

11. Puede ayudar a reducir la aparición de estrías y cicatrices

Se cree que la manteca de karité impide que los fibroblastos queloides (tejido cicatricial) se reproduzcan, al tiempo que alienta el crecimiento celular saludable para ocupar su lugar.

Esto puede ayudar a que su piel sane, minimizando la aparición de estrías y cicatrices .

12. Puede ayudar a reducir la aparición de líneas finas y arrugas

Al aumentar la producción de colágeno y promover la nueva generación celular, la manteca de karité puede ayudar a reducir lo que los investigadores llaman fotoenvejecimiento: las arrugas y líneas finas que el estrés ambiental y el envejecimiento pueden crear en la piel.

13. Ofrece protección solar adicional

La manteca de karité no se puede usar sola como un protector solar efectivo.

Pero el uso de manteca de karité en su piel le brinda protección solar adicional, así que póngala sobre su protector solar favorito los días que pase afuera.

La manteca de karité contiene un SPF estimado de 3 a 4.

14. Puede ayudar a prevenir la rotura del cabello

La manteca de karité no se ha estudiado específicamente por su capacidad para fortalecer el cabello .

Pero uno Estudio 2017 Fuente confiable

15. Puede ayudar a tratar la caspa

Una forma de tratar la caspa (dermatitis atópica) es restaurar la humedad en el cuero cabelludo seco e irritado.

Uno Revisión de 2018 Fuente confiable

16. Puede ayudar a calmar afecciones como eczema, dermatitis y psoriasis

Las propiedades antiinflamatorias del karité ayudan a calmar la piel y aliviar la picazón. Esto puede resultar especialmente útil para afecciones inflamatorias de la piel, como eccema y psoriasis .

El karité también se absorbe rápidamente, lo que podría significar un alivio rápido para los brotes.

Fuente confiable de investigación

17. Puede ayudar a calmar las quemaduras solares y otras quemaduras en la piel

Fuente confiable de investigación

18. Puede ayudar a calmar las picaduras de insectos

La manteca de karité se ha utilizado tradicionalmente para calmar las picaduras de abejas y las picaduras de insectos .

La evidencia anecdótica sugiere que la manteca de karité puede ayudar a reducir la hinchazón que pueden causar picaduras y picaduras.

Dicho esto, no hay ninguna investigación clínica que respalde esto.

Si experimenta dolor intenso e hinchazón por picaduras o picaduras, considere consultar a un profesional de la salud y adhiérase a tratamientos probados.

19. Puede ayudar a promover la cicatrización de heridas

Además de reducir la inflamación subyacente, el karité también está relacionado con la remodelación del tejido que es crucial para tratar las heridas .

Sus ácidos grasos protectores también pueden ayudar a proteger las heridas de los irritantes ambientales durante el proceso de curación.

20. Puede ayudar a aliviar el dolor de artritis

La artritis es causada por una inflamación subyacente en las articulaciones.

UNA Estudio animal 2016 Fuente de confianza

21. Puede ayudar a calmar el dolor muscular

Los músculos que se han extendido demasiado pueden verse afectados por la inflamación y la rigidez a medida que su cuerpo repara el tejido muscular.

La manteca de karité puede ayudar a los músculos adoloridos de la misma manera que puede ayudar al dolor en las articulaciones, al reducir la inflamación.

22. Puede ayudar a aliviar la congestión

UNA Estudio de 1979 Fuente confiable

¿De dónde vienen todos estos beneficios?

Los beneficios de la manteca de karité provienen de su composición química. La manteca de karité contiene:

  • ácidos grasos linoleico, palmítico, esteárico y oleico, ingredientes que equilibran los aceites en la piel
  • vitaminas A, E y F, vitaminas antioxidantes que promueven la circulación y el crecimiento saludable de las células de la piel.
  • triglicéridos, la parte grasa de la nuez de karité que nutre y acondiciona tu piel
  • cetil ésteres, la parte cerosa de la manteca de karité que acondiciona la piel y retiene la humedad

Tenga en cuenta que el maquillaje exacto varía según el lugar donde se cosechan las nueces de karité. También puede encontrar manteca de karité mezclada con ingredientes adicionales, como el aceite de árbol de té o el aceite de lavanda.

Cómo usar manteca de karité

En la piel

Puede aplicar manteca de karité directamente a su piel. La manteca de karité cruda y sin refinar es fácil de untar.

Puede usar sus dedos para sacar una cucharadita de manteca de karité de su frasco y luego frotarla sobre su piel hasta que se absorba por completo.

La manteca de karité es resbaladiza y puede evitar que el maquillaje se adhiera a la cara, por lo que puede preferir aplicarlo por la noche antes de acostarse.

En el cabello

La manteca de karité cruda también se puede aplicar directamente a tu cabello .

Si tu cabello es naturalmente rizado o poroso, considera usar manteca de karité como acondicionador. Asegúrese de que su cabello haya absorbido la mayor parte de la manteca de karité antes de enjuagarse y peinarse como de costumbre. También puede usar una pequeña cantidad de manteca de karité como acondicionador sin enjuague.

Si su cabello es naturalmente liso, delgado o fino, considere usar manteca de karité en las puntas de su cabello. Aplicar manteca de karité en las raíces puede causar una acumulación de aspecto aceitoso.

Almacenamiento

La manteca de karité debe almacenarse ligeramente por debajo de la temperatura ambiente, para que se mantenga sólida y fácil de untar.

Posibles efectos secundarios y riesgos

No hay casos documentados de alergias tópicas a la manteca de karité. Incluso las personas con alergias a los frutos secos deben poder usar manteca de karité en la piel.

Dicho esto, deje de usarlo si comienza a experimentar irritación e inflamación. Busque atención médica de emergencia si experimenta dolor intenso, hinchazón o dificultad para respirar .

Productos para probar

Si desea aprovechar al máximo su manteca de karité, cómprela en su forma cruda y sin refinar. Cuanto más se procesa la manteca de karité, más se diluyen sus increíbles propiedades naturales.

Por esta razón, la manteca de karité se clasifica por un sistema de clasificación de A a F, siendo el grado A la forma más pura de manteca de karité que puede comprar.

Comprar manteca de karité que es cruda y sin refinar también ayuda a que más de su compra cuente para apoyar a las comunidades que realmente cosechan y cultivan nueces de karité. Puede ir un paso más allá comprando manteca de karité de grado A que está etiquetada como «comercio justo».

Aquí hay algunos productos para probar que apoyan a las comunidades de África occidental que producen la mayor parte del suministro mundial de nueces de karité:

  • Crema Corporal de Madreselva Lavanda Shea Yeleen
  • Shea Moisture Fair Trade 100% Manteca de karité cruda
  • Alaffa Comercio Justo Passion Fruit Manteca de Karité
  • Jabón de barra de manteca de karité crudo de Nubian Heritage

La línea de fondo

La manteca de karité está repleta de nutrientes esenciales que pueden mejorar su complexión natural y ayudarlo a brillar de adentro hacia afuera.

Aunque se considera seguro para todo tipo de piel, muchos productos que contienen manteca de karité tienen otros ingredientes mezclados.

Si experimenta efectos secundarios que sospecha que están relacionados con un producto de manteca de karité, interrumpa el uso y consulte a un médico u otro proveedor de atención médica. Pueden ayudar a determinar qué está causando sus síntomas y aconsejarle sobre los próximos pasos.

20 fuentes

  • Ahmed RN, y col. (2009) Perfiles antifúngicos de extractos de corteza de Vitellaria paradoxa (manteca de karité).
    opensiuc.lib.siu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1597&context=ebl
  • Akhisa T, y col. (2010) Efectos antiinflamatorios y quimiopreventivos de los cinamatos y acetatos triterpénicos de la grasa de karité [Resumen].
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20484832
  • Ayankunle AA, et al. (2012). Antibacterial
    activity and sub-chronic toxicity studies of Vitellaria paradoxa stem
    bark extract. DOI:
    10.3923/jpt.2012.298.304
  • Carayanni VJ, et al. (2011). Comparing oil
    based ointment versus standard practice for the treatment of moderate burns in
    Greece: A trial based cost effectiveness evaluation. DOI:
    10.1186/1472-6882-11-122
  • Catteau L, et al. (2017). Synergy between
    ursolic and oleanolic acids from Vitellaria
    paradoxa leaf extract and β-Lactams against methicillin-resistant Staphylococcus aureus: In vitro and in
    vivo activity and underlying mechanisms. DOI:
    10.3390/molecules22122245
  • Del Campo R, et al. (2017).
    Effect of miracle fruit (Synsepalum dulcificum) seed oil (MFSO) on the
    measurable improvement of hair breakage in women with damaged hair: A
    randomized, double-blind, placebo-controlled, eight-month trial.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5774910/
  • Draelos ZD. (2015). A pilot study investigating
    the efficacy of botanical anti-inflammatory agents in an OTC eczema therapy
    [Abstract]. DOI:
    10.1111/jocd.12199
  • Fodouop SPC, et al. (2017). Effects of Vitellaria
    paradoxa (C.F. Gaertn.) aqueous leaf extract administration on Salmonella
    typhimurium-infected rats. DOI:
    10.1186/s12906-017-1643-1
  • Hon KL, et al. (2015). Patient acceptability,
    efficacy, and skin biophysiology of a cream and cleanser containing lipid
    complex with shea butter extract versus a ceramide product for eczema. DOI:
    10.12809/hkmj144472
  • Israel MO. (2014). Effects of topical and
    dietary use of shea butter on animals. DOI:
    10.11648/j.ajls.20140205.18
  • Kao J-H, et al. (2016). Shea nut oil triterpene
    concentrate attenuates knee osteoarthritis development in rats: Evidence from
    knee joint histology. DOI:
    10.1371/journal.pone.0162022
  • Lin T-K, et al. (2018). Anti-Inflammatory and
    skin barrier repair effects of topical application of some plant oils
    [Abstract]. DOI:
    10.3390/ijms19010070
  • Lodén M, et al. (1996). Effects of topically applied lipids on
    surfactant-irritated skin [Abstract].
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8746332
  • Megnanou RM, et al. (2015). Improving the
    optimized shea butter quality: A great potential of utilization for common
    consumers and industrials. DOI:
    10.1186/s40064-015-1454-0
  • Micali G, et al. (2018). Evidence-based
    treatment of atopic dermatitis with topical moisturizers [Abstract]. DOI:
    10.23736/S0392-0488.18.05898-4
  • Olaitan PB, et al. (2011). Inhibitory
    activities of omega-3 fatty acids and traditional African remedies on keloid
    fibroblasts.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905615/
  • Suter F y col. (2016) Nanopartículas lipídicas sólidas cargadas con heptapéptidos para aplicaciones cosméticas antienvejecimiento [Resumen]. DOI:

    10.1016 / j.ejpb.2016.06.014
  • Tella A. (1979). Estudios preliminares sobre la actividad descongestionante nasal de la semilla del árbol de manteca de karité, Butyrospermum parkii.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1429586/?page=2
  • Ud-Din S, et al. (2016) Manejo tópico de estrías distensae (estrías): prevención y terapia de estrías rubrae y albae. DOI:

    10.1111 / jdv.13223
  • Veraldi S, y col. (2009) Tratamiento del prurito en dermatitis atópica leve a moderada con un agente tópico no esteroideo [Resumen].
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19537379
  • Categorías