¿Por qué se usa pantenol en cosméticos?

imágenes falsas

Visión general

Si buscas en tu casa, es probable que encuentres pantenol en varias listas de ingredientes de los productos que posees. El pantenol aparece en alimentos, suplementos y productos higiénicos de una amplia variedad. Tiene una estructura química similar al alcohol. Se utiliza para ayudar a hidratar y suavizar la piel y el cabello desde el interior en su forma ingerible y desde el exterior en su forma tópica.

¿Pero es seguro para usted y su familia cuando aparece en productos de cuidado personal? Siga leyendo para descubrir por qué el pantenol se encuentra en tantos cosméticos y lea los hechos para comprender cómo afecta su cuerpo.

¿Qué es el pantenol?

El pantenol es una sustancia química hecha de ácido pantoténico , también conocida como vitamina B-5. Ocurre orgánicamente y también se puede producir a partir de fuentes vegetales y animales. Se utiliza como aditivo en varios productos cosméticos en todo el mundo.

Es muy probable que tenga ácido pantoténico en su sistema en este momento, ya que ocurre en muchas fuentes de alimentos comunes. Y es probable que haya usado un producto cosmético o de cuidado personal con pantenol en las últimas 24 horas.

El pantenol toma la forma de un polvo blanco o un aceite transparente a temperatura ambiente. A veces verá pantenol enumerado bajo uno de sus otros nombres en la lista de ingredientes, que incluye:

  • dexpantenol
  • Alcohol D-pantotenílico
  • butanamida
  • análogo de alcohol del ácido pantoténico
  • provitamina B-5

Cuando se absorbe en el cuerpo, el pantenol se convierte en vitamina B-5.

¿Para qué sirve?

En cosméticos tópicos, los fabricantes de productos a menudo usan pantenol como humectante. Pero también se incluye en muchos cosméticos como agente suavizante, calmante y antiirritante. También ayuda a su piel a construir una barrera contra la irritación y la pérdida de agua.

Productos para la piel

La vitamina B-5 es esencial para una dieta saludable, piel y cabello. Tiene sentido que el pantenol, su derivado, sea un elemento básico de muchos productos para el cuidado de la piel, como lociones y limpiadores. También se encuentra en cosméticos tan diversos como el lápiz labial, la base o incluso el rimel. El pantenol también aparece en cremas hechas para tratar picaduras de insectos, hiedra venenosa e incluso dermatitis del pañal.

El Centro Nacional de Información Biotecnológica enumera el pantenol como un protector de la piel con propiedades antiinflamatorias. Puede ayudar a mejorar la hidratación, elasticidad y apariencia suave de la piel. También calma:

  • piel roja
  • inflamación
  • pequeños cortes o llagas como picaduras de insectos o irritación por afeitarse

Pantenol ayuda con la curación de heridas, así como otras irritaciones de la piel como eczema.

Productos para el cabello

Los productos para el cuidado del cabello incluyen pantenol debido a su capacidad para mejorar el cabello:

  • brillar
  • blandura
  • fuerza

También puede ayudar a proteger su cabello del peinado o el daño ambiental al retener la humedad.

Un estudio encontró que el pantenol puede ayudar a ralentizar y ocultar el aspecto del cabello adelgazado. El estudio lo probó con otros ingredientes activos como tratamiento sin enjuague.

Productos para uñas

Sus uñas están hechas de proteínas de queratina, al igual que su cabello. Por lo tanto, se deduce que el pantenol puede fortalecer las uñas de los pies y los pies. Puede encontrarlo en sus tratamientos de brillo y fortalecimiento para uñas, o en cremas para manos y aceites para cutículas.

Un estudio encontró que la aplicación de pantenol a la uña puede ayudar a hidratar la uña y prevenir la rotura.

¿Es seguro el pantenol?

Tanto la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) como la Comisión Europea de Ingredientes Cosméticos han aprobado el uso de pantenol en cosméticos. Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) clasifican el pantenol como «posiblemente seguro» para aplicaciones tópicas generales y aerosoles nasales. Y está catalogado como «probablemente seguro» para uso tópico en niños.

La FDA actualmente enumera el pantenol en su conocida base de datos «Generalmente considerado como seguro» para cuando se ingiere como un ingrediente alimentario o como un suplemento. Pero recuerde que la ingesta de pantenol o ácido panoténico en los alimentos o como suplemento es muy diferente de su uso en la piel o el cabello.

Aunque se considera ampliamente beneficioso como un suplemento, solo se clasifica como «probablemente seguro» para uso tópico en la piel, el cabello y las uñas. Eso significa que no hay evidencia significativa de que el pantenol cause daño, y mucha evidencia anecdótica de que es útil para muchos problemas de la piel. Pero no hay suficiente evidencia para estar seguro, por lo que la FDA sugiere que se necesita más investigación.

La Cosmetic Ingredient Review (CIR), otra organización acreditada que protege a los consumidores, reunió un panel de expertos en 2017 para evaluar la seguridad tópica del pantenol a la luz de investigaciones recientes.

Esta junta de revisión no encontró evidencia significativa de que los productos cosméticos que contienen pantenol irriten o dañen la piel, excepto en caso de alergia. Las malas reacciones al pantenol tópico son extremadamente raras. Pero cuando ocurren efectos secundarios, generalmente toman la forma de dermatitis de contacto o dificultad gastrointestinal.

Todavía es importante recordar que, desde la perspectiva de la FDA, no hay evidencia suficiente para dar oficialmente al pantenol una designación «segura». Pero el CIR señala que la cantidad de pantenol en los cosméticos no debería representar un daño cuando se absorbe en el cuerpo, ya que ya existen niveles mucho más altos de vitamina B-5 en nuestros alimentos. Por lo tanto, no hay evidencia significativa de que el pantenol tópico cause problemas sistémicos.

La línea de fondo

Es difícil demostrar que algo es inequívocamente seguro incluso con pruebas exhaustivas. Incluso entonces, cada vez que decida si usar o no un producto, debe comparar los beneficios con el riesgo de efectos secundarios.

Dicho esto, la mayor parte de la investigación ahora disponible sobre el pantenol sugiere que usar una concentración de 5 por ciento o menos en un producto tópico para la piel, el cabello o las uñas presenta un riesgo muy bajo para los consumidores. Y el caso de los efectos secundarios negativos, como la dermatitis de contacto, es muy bajo.

Al final, si eres un adulto sano que usa o está considerando usar un producto con pantenol, es probable que no tengas nada de qué preocuparte.

8 fuentes

  • Casas C. (2007). Capítulo 8.6: Vitaminas. Análisis de productos cosméticos. DOI:
    10.1016 / B978-044452260-3 / 50045-0
  • Decisión de la comisión. (2006)
    eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32006D0257&from=EN
  • Davis MG, y col. (2011) Un nuevo enfoque cosmético para tratar el adelgazamiento del cabello. DOI:
    10.1111 / j.1365-2133.2011.10633.x
  • Hui X y col. (2007) In vitro penetración humana de uñas y cinética de pantenol. DOI:
    10.1111 / j.1467-2494.2007.00373.x
  • Centro Nacional de Información Biotecnológica. (2018) Dexpantenol CID 4678.
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/DL-Panthenol
  • Ácido pantoténico. (2018)
    medlineplus.gov/druginfo/natural/853.html
  • Evaluación de seguridad de pantenol, ácido pantoténico y derivados como se usan en cosméticos. (2017)
    cir-safety.org/sites/default/files/PANTS012017.pdf
  • Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos. (2017) Segundo. 582.5580 D-Pantotenil alcohol. Código de regulaciones federales: título 21: alimentos y drogas.
    accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=582.5580&SearchTerm=pantothenyl%20alcohol
  • Categorías