Los muchos beneficios del aceite de barba y cómo usarlo

Healthline y nuestros socios pueden recibir una parte de los ingresos si realiza una compra utilizando un enlace en esta página.

El aceite de barba es un acondicionador utilizado para hidratar y suavizar el cabello de la barba. También es eficaz para hidratar la piel debajo de la barba.

Las personas usan aceite de barba para que sus barbas se vean más llenas, más suaves y domadoras. A veces también se usa para promover el crecimiento de la barba.

Sigue leyendo para explorar los beneficios y disipar los mitos del aceite de barba. También aprenderá cómo usar el aceite de barba y cómo hacer el suyo.

¿Por qué la gente usa aceite de barba?

Domar a la bestia

El cabello de la barba tiende a tener una textura más áspera que el cabello en la cabeza. El aceite de barba se suaviza y agrega brillo al cabello de la barba. También domestica los pelos raídos para que toda tu barba se vea más ordenada y con más estilo.

Hidrata la piel debajo

El aceite de barba mantiene la piel debajo de la barba flexible y saludable. También reduce la aparición de caspa y picazón en la barba .

Haz que tu barba se vea más llena

El aceite de barba puede hacer que una barba rala se vea más llena y exuberante. Por esta razón, algunas personas usan aceite de barba para el crecimiento del cabello.

Haz que tu barba huela bien

El aceite de barba huele bien y puede usarse en lugar de colonia. Puede hacer aceite de barba en casa y elegir su propia fragancia, o comprar un producto confeccionado que tenga un aroma que disfrute.

¿El aceite de barba estimula el crecimiento del cabello?

Aún no científicamente probado

No se ha demostrado científicamente que el aceite de barba ayude con el crecimiento de la barba. Sin embargo, existe evidencia anecdótica de que algunos de los aceites esenciales utilizados en el aceite de barba pueden ayudar a apoyar o promover el crecimiento del vello.

Estos incluyen ylang ylang, laurel y otros aceites esenciales ricos en antioxidantes.

Más eficaz como humectante.

El aceite de barba es más efectivo cuando se usa como humectante para la piel debajo de la barba. Debería comenzar a ver una mejora en la condición y apariencia de su piel y barba tan pronto como comience a usar el aceite para barba.

Recuerde que todo tipo de piel, incluida la piel grasa, debe nutrirse e hidratarse. Si tiene piel sensible o propensa al acné, intente usar un aceite de barba que contenga aceites esenciales con propiedades antibacterianas y antiinflamatorias. Estos incluyen aceite de árbol de té y canela .

¿Cómo se usa el aceite de barba?

El mejor momento para usar aceite de barba es después de bañarse y lavarse la barba, o después de lavarse la cara. Usar aceite de barba cuando los poros están abiertos ayudará a que su piel lo absorba de manera eficiente.

Puede experimentar con el uso de aceite de barba todos los días o cada dos días.

Cuando use aceite de barba, recuerde no excederse en la cantidad que usa, o su barba se verá grasosa en lugar de arreglada. Aquí hay algunos consejos:

  • Ponga de tres a cinco gotas de aceite de barba en las palmas de las manos y masajee en toda la barba con un movimiento hacia abajo. Haga esto cuando su barba esté húmeda, pero no empapada.
  • Asegúrate de trabajarlo en toda tu barba.
  • Si su barba es larga o gruesa, use un peine para asegurarse de que el aceite de la barba se distribuya de manera uniforme.
  • Es posible que necesite más aceite de barba para una barba larga y gruesa.
  • Estilo según sea necesario.

Compre aceite de barba en línea.

¿Qué pasa con el bálsamo de barba?

Otra forma de disfrutar los beneficios del aceite de barba es usar bálsamo para barba. El bálsamo para barba es más espeso que el aceite de barba y tiene una consistencia cremosa, algo así como un sólido blando.

Puede usar bálsamo para barba de la misma manera que usa aceite para barba. Ambos productos agregan brillo, suavidad y manejabilidad al cabello de la barba. El aceite de barba y el bálsamo de barba también son beneficiosos para hidratar la piel seca.

Compre bálsamo para barba en línea.

¿De qué está hecho típicamente el aceite de barba?

El aceite de barba generalmente está hecho de una combinación de un aceite portador y uno o más aceites esenciales. Algunos aceites barba también contienen aceite de vitamina E .

El aceite de barba generalmente consiste en un aceite portador liviano con un aroma suave, como:

  • semilla de girasol aceite
  • aceite de coco
  • aceite de argán
  • jojoba

El aceite portador de grado terapéutico se usa a menudo en lugar de aceite de cocina.

El aceite de barba también puede contener aceites esenciales . Muchos de estos tienen propiedades antibacterianas, antifúngicas o antiinflamatorias. Nunca use aceite esencial sin diluir directamente sobre su barba o piel.

Cuando use aceites esenciales en su barba

Siempre mezcle aceites esenciales con un aceite portador antes de aplicarlo en su barba o piel.

El aceite de barba puede contener uno o varios tipos de aceite esencial. Algunos aceites esenciales son los mejores para la piel grasa y propensa al acné . Otros son más beneficiosos para la piel seca o normal, incluido el aceite de lavanda .

No importa su tipo de piel, busque aceites no comedogénicos que no obstruyan los poros.

Siempre debe evitar el aceite de barba comercial que contiene conservantes, fragancias artificiales o colorantes. Busque aceites prensados ​​en frío, orgánicos y sin aditivos.

¿Cuáles son los posibles efectos secundarios del aceite de barba?

Los tipos de aceites utilizados en el aceite de barba varían mucho. Nunca use aceite de barba que contenga un ingrediente al que sea alérgico.

Si tiene una reacción alérgica al aceite de barba, lávese la cara inmediatamente para eliminarlo y tome un antihistamínico u otro tipo de medicamento para la alergia.

Los síntomas de una reacción alérgica incluyen:

  • urticaria
  • Comezón
  • ardiente
  • rojez

Algunas personas pueden encontrar que el aceite de barba hace que su piel se sienta irritada. Es más probable que esto suceda si el aceite de barba no está lo suficientemente diluido.

¿Existen alternativas naturales al aceite de barba?

Alternativas naturales

Si desea los beneficios hidratantes y suavizantes del aceite de barba sin fragancia agregada, puede optar por usar aceite mineral, aceite de jojoba o aceite de argán, sin agregar aceites esenciales a la mezcla. Esta también es una alternativa económica.

Puede encontrar estos ingredientes en línea:

  • aceite mineral
  • aceite de jojoba
  • aceite de argán

Muchos productos comerciales de aceite de barba se componen de ingredientes totalmente naturales. Puedes encontrarlos en línea .

Haz lo tuyo

También puedes hacer aceite de barba en casa . Necesitarás una botella de vidrio con un gotero para almacenar el aceite de barba. Si usa vidrio ámbar, el aceite de barba puede mantenerse más fresco por un período de tiempo más largo.

  1. Elija un aceite portador que tenga una textura ligera y aroma neutro.
  2. Experimente con las fragancias de aceites esenciales que disfruta. Puede elegir uno o varios que se complementen entre sí.
  3. Agregue de 5 a 10 gotas de aceite esencial en 2 a 4 cucharadas de aceite portador.
  4. Mantenga el aceite de barba alejado de la luz solar y guárdelo a temperatura ambiente.

Encuentra una botella de vidrio con un gotero en línea .

¿Existen otras formas efectivas de alentar el crecimiento de la barba?

El crecimiento de la barba está determinado significativamente por la genética y las hormonas, incluida la testosterona. Los hábitos de vida saludables que pueden tener un impacto positivo en la producción de testosterona incluyen:

  • Comer una dieta saludable rica en proteínas, grasas beneficiosas y carbohidratos buenos.
  • tomando suplementos que incluyen vitamina D y zinc
  • hacer ejercicio y levantar pesas
  • dormir lo suficiente
  • reduciendo estrés

Lea sobre más consejos para el crecimiento de la barba.

Para llevar

El aceite de barba es un producto cosmético diseñado para mejorar la apariencia de las barbas y la piel debajo de ellas. No se ha demostrado científicamente que las barbas crezcan más rápido. Sin embargo, puede hacer que las barbas se vean más llenas, más suaves y más exuberantes.

La evidencia anecdótica vincula algunos aceites esenciales, como el ylang ylang y el laurel, a un mayor crecimiento de la barba.

7 fuentes

  • Enshaieh S, y col. (2007) La eficacia del gel de aceite de árbol de té tópico al 5% en el acné vulgar leve a moderado: un estudio aleatorizado, doble ciego controlado con placebo.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17314442
  • Reacciones irritantes y alérgicas al aceite esencial. (Dakota del Norte).
    tisserandinstitute.org/safety/irritation-allergic-reactions/
  • Le Floc’h C, y col. (2015) Efecto de un suplemento nutricional sobre la caída del cabello en mujeres.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25573272
  • Lin TK, y col. (2018) Efectos antiinflamatorios y de reparación de la barrera cutánea de la aplicación tópica de algunos aceites vegetales. DOI:
    10.3390 / ijms19010070
  • Ramos C, y col. (2010) Actividad antioxidante y antibacteriana del aceite esencial y extractos de laurel de laurel Laurus nobilis Linnaeus (Lauraceae) de Portugal. DOI:
    10.1080 / 14786419.2010.531478
  • Wang HF y col. (2017) Actividad antioxidante y análisis de componentes químicos principales de veintiséis aceites esenciales disponibles comercialmente. DOI:
    10.1016 / j.jfda.2017.05.007
  • Winkelman WJ. (2018) Aromaterapia, botánicos y aceites esenciales en el acné.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29908571
  • Categorías