Los beneficios para la salud del aceite de sándalo

El sándalo es un tipo de aceite esencial comúnmente utilizado en aromaterapia . Procedente de varios tipos de árbol de sándalo del género Santalum , el aceite de sándalo contiene compuestos aromáticos que se consideran beneficiosos para su salud.

Debido a su codiciada fragancia, el aceite de sándalo se usa como ingrediente en perfumes, cosméticos y jabones. También hay aceites de grado alimenticio aprobados para su uso como saborizante de alimentos (principalmente para chocolates y dulces).

El aceite de sándalo también se incorpora con frecuencia en ceremonias religiosas o prácticas espirituales. Los budistas creen que el aroma del sándalo puede ayudar a mantener el estado de alerta y la concentración durante la meditación .

También conocido como

  • Sándalo sagrado
  • Chandra (en sánscrito)
  • Tan Xiang (en medicina tradicional china)

Beneficios de la salud

En tanto ayurvédica y la medicina tradicional china , el aceite de sándalo se cree que es beneficioso en el tratamiento de trastornos físicos y mentales, como ansiedad, bronquitis, diarrea, fatiga, fiebre, problemas de vesícula biliar, hipertensión arterial, indigestión, insomnio, problemas del hígado, disminución de la libido , dolor de garganta e infecciones del tracto urinario.

Pocos de estos reclamos de salud son fuertemente apoyados por la investigación.

En aromaterapia, se cree que inhalar el aroma del aceite de sándalo o absorberlo a través de la piel transmite mensajes a las partes del cerebro involucradas en el control de las emociones, conocido como el sistema límbico . Se cree que estos mensajes afectan tanto la respuesta emocional como la fisiológica. (A modo de ejemplo, la reducción del estrés generalmente se traduce en una reducción de la presión arterial).

Si bien la investigación sobre los efectos del aceite de sándalo en la salud es bastante limitada, existe cierta evidencia de sus beneficios terapéuticos. Esto es lo que dicen algunas de las investigaciones actuales:

Ansiedad

Varios estudios preliminares han sugerido que el aceite de sándalo puede ayudar a aliviar la ansiedad.

En un estudio piloto publicado en Terapias complementarias en la práctica clínica , los investigadores encontraron que recibir un masaje de aromaterapia con aceite de sándalo redujo subjetivamente la ansiedad en las personas que reciben cuidados paliativos .

Del mismo modo, un estudio de cuatro semanas publicado en Medicina Complementaria y Alternativa Basada en la Evidencia encontró que el mismo tipo de masaje de aromaterapia (proporcionado dos veces por semana en sesiones de media hora) ayudó a aliviar la ansiedad en mujeres con cáncer de seno.

A pesar de los resultados prometedores, las conclusiones de ambos estudios fueron limitadas por las medidas subjetivas utilizadas para evaluar la ansiedad. Además, no se sabe si el aceite esencial o el masaje proporcionaron un mayor alivio ya que no hubo controles de estudio .

7 remedios alternativos para tratar la ansiedad

Insomnio

El aceite de sándalo es prometedor como un medio para promover un sueño más saludable , según un estudio en animales publicado en el Japanese Journal of Psychopharmacology .

Según la investigación, el beta-santalol (un compuesto que comprende el 20 por ciento del aceite de sándalo) tuvo un leve efecto sedante en ratas de laboratorio cuando se inhaló, disminuyendo el tiempo de vigilia y aumentando el movimiento ocular rápido (REM) consistente con el sueño profundo.

Curiosamente, el efecto se logró incluso cuando se alteraron los sentidos olfativos de las ratas (la capacidad de oler).

14 formas naturales de mejorar tu sueño

Alerta mental

A pesar de sus efectos calmantes, el aceite de sándalo parece mejorar el estado de alerta mental. Por contradictorio que pueda parecer, se cree que el aceite de sándalo desactiva las respuestas conductuales (entregando un efecto calmante) mientras activa una respuesta fisiológica (medida por la presión arterial, la frecuencia cardíaca y otros factores).

Según un estudio publicado en Planta Medica , el aceite de sándalo, cuando se inhala o aplica a la piel, desencadena un aumento leve en la saturación de oxígeno en la sangre , la presión arterial, la frecuencia respiratoria, la frecuencia de parpadeo, la frecuencia del pulso y la temperatura de la piel.

Se cree que estos efectos estimulantes mejoran el funcionamiento mental. El compuesto asociado con estos efectos fisiológicos se conoce como alfa-santalol.

Posibles efectos secundarios

El aceite de sándalo se considera seguro cuando se usa para aromaterapia o uso tópico ocasional. Con ese ser, el aceite nunca debe aplicarse a la piel con toda su fuerza. Hacerlo puede provocar irritación de la piel, erupción cutánea ( dermatitis de contacto ) e incluso quemaduras químicas.

Incluso la exposición prolongada o excesiva a la fragancia de sándalo puede provocar aumentos en la presión arterial y la frecuencia cardíaca.

El aceite de sándalo también puede causar alergia en algunas personas, más comúnmente cuando se aplica a la piel. Deje de usar el aceite y llame a su médico si experimenta sarpullido o cualquier otro síntoma de alergia.

El aceite de sándalo nunca debe tomarse internamente. Incluso los aceites de grado alimenticio son inseguros. Si se ingiere, el aceite de sándalo puede causar picazón, náuseas, vómitos, dolor abdominal, sangre en la orina e incluso daño renal.

Llame al 911 o a la línea directa de Control de Envenenamiento al 800-222-1222 si usted o un ser querido ingiere accidentalmente aceite de sándalo. No induzca el vómito a menos que el personal médico le indique que lo haga.

El aceite de sándalo no debe usarse en niños. Si está embarazada o amamantando, hable con su médico antes de aplicarlo sobre la piel.

Se desconoce si el aceite de sándalo interactúa activamente con otras drogas o suplementos, pero hay poca información en la literatura médica actual que sugiera que lo haga.

Qué buscar

Para cumplir con el estándar internacional de autenticidad, los aceites esenciales deben tener un nivel mínimo de alcohol libre del 90 por ciento. Los alcoholes libres en el aceite de sándalo son específicamente alfa-santalol y beta-santalol.

Debido a la popularidad mundial del aceite de sándalo, existen numerosas versiones sintéticas de baja calidad en el mercado. Para mejorar sus posibilidades de obtener el trato real, revise la etiqueta para asegurarse de que el aceite se haya derivado de la familia de árboles de sándalo Santalum . Estos incluyen el álbum Santalum y Santalum spicatum.

Evite los aceites de sándalo etiquetados como «mezclados», «perfumados» o «perfumados». Es más probable que sean sintéticos o de baja calidad.

El aceite de sándalo se puede comprar en línea o encontrar en tiendas de alimentos naturales y tiendas especializadas en productos de cuidado personal.

Otras preguntas

¿Cómo se diluye el aceite de sándalo?

Cuando se usan para masajes u otras aplicaciones tópic

Fuentes

Categorías