Los beneficios para la salud de la jojoba

La jojoba ( Simmondsia chinensis ) es un arbusto que crece en regiones áridas del suroeste de los Estados Unidos, el norte de México y algunas partes de África. Sus semillas en forma de bellota son ricas en aceite y cera líquida, que se dice que poseen propiedades curativas. Utilizado durante mucho tiempo en la medicina popular, la jojoba contiene ácidos grasos esenciales que se cree que ofrecen ciertos beneficios cuando se aplica aplicada a la piel.

Jojoba se usa hoy en numerosos productos comerciales, incluidos humectantes, cosméticos y champús. La jojoba también se usa comúnmente como un; aceite portador ;en aromaterapia . Si bien se considera seguro para uso externo, la jojoba puede causar alergia en la piel en algunos.

También conocido como

  • Coffeeberry
  • Nuez de ciervo
  • Nuez de cabra
  • Arbusto de caja gris
  • Pacana
  • Nuez de quinina
  • Avellana salvaje

Beneficios de la salud

La jojoba se ha usado durante siglos en las culturas nativas americanas, donde generalmente se muele en un ungüento similar a la mantequilla para curar y acondicionar la piel. Los aceites cerosos también se usaron para acondicionar pieles de animales, mientras que las semillas se comieron para ayudar en el parto o tratar los resfriados. 1

El aceite de jojoba y la cera tienen propiedades emolientes , lo que significa que pueden suavizar y calmar la piel. Lo hacen atrapando la humedad en la capa más externa de la piel, llamada estrato córneo . Esto ayuda a hidratar las células de la piel llamadas corneocitos , aliviando la sequedad, la descamación y la picazón.

En medicina alternativa, la jojoba se promociona como un remedio natural para una serie de afecciones comunes, que incluyen:

  • Acné
  • Alopecia (pérdida de cabello)
  • Quemaduras
  • Eczema
  • Psoriasis
  • Estrías (estrías)
  • Bronceado
  • Arrugas

Algunas de estas afirmaciones están mejor respaldadas por la investigación que otras. Estas son algunas de las pruebas actuales que respaldan el uso de jojoba para la salud de la piel:

Acné

El aceite de jojoba puede ayudar en el tratamiento del acné, según un estudio de 2012 publicado en la revista Research in Complementary Medicine . Para este estudio, se reclutaron 194 personas con diferentes tipos de acné y se les pidió que aplicaran una máscara facial que contenía arcilla y aceite de jojoba dos o tres veces por semana.

Después de seis semanas, se logró una reducción general del 54% en el acné, mientras que el número de pápulas (protuberancias), pústulas (protuberancias llenas de pus) y comedones (puntos negros o espinillas) se redujo en un 44%, 60% y 60% , respectivamente.

A pesar de los resultados positivos, no está claro cuánto puede haber contribuido la máscara de arcilla a los resultados.

Los mejores y peores remedios caseros para el acné

Cicatrización de la herida

Hay menos evidencia para respaldar la afirmación de que la jojoba puede acelerar la curación de heridas en comparación con dejar la herida sola. Aunque se sabe que la jojoba ejerce propiedades antibacterianas, debido en gran parte a las altas concentraciones de vitamina E , la mayoría de las pruebas que respaldan la afirmación son anecdóticas o se limitan a estudios de probeta.

Un estudio de este tipo publicado en el; Journal of Ethnopharmacology ;informó que la cera de jojoba estimulaba la síntesis de colágeno en las células de la piel humana. Además, la cera, cuando se aplica a muestras de tejido rayadas, acelera la reparación de queratinocitos (un tipo de célula de la piel) y fibroblastos (un tipo de célula que produce colágeno).

Por más prometedores que parezcan los hallazgos, estos mecanismos solo representan una parte de lo que se necesita para curar heridas, incluidas las estrías y las cicatrices.

Eccema y psoriasis

El eccema y la psoriasis son dos trastornos cutáneos caracterizados por la aparición de piel seca, escamosa y con picazón. Si bien las causas de las enfermedades varían, ambas se definen por una inflamación persistente . Revenir esta inflamación es clave para aliviar los síntomas de estas afecciones comunes pero angustiantes.

Muchos creen que Jojoba hace precisamente eso. Las semillas contienen compuestos conocidos como alcoholes alifáticos y ácidos que ejercen potentes efectos antiinflamatorios. Los estudios de probeta han demostrado que los productos químicos pueden disminuir los compuestos inflamatorios (incluido el factor de necrosis tumoral ) al tiempo que disminuyen la producción de óxido nítrico que ayuda en la formación de lesiones. 2

Dicho esto, es poco probable que la aplicación tópica de jojoba pueda detener la respuesta inmune hiperactiva que impulsa las enfermedades. En cambio, puede proporcionar alivio tópico, más debido a sus propiedades emolientes que a sus efectos antiinflamatorios.

4 remedios naturales para la psoriasis

Posibles efectos secundarios

El aceite y la cera de jojoba se consideran seguros para uso tópico. Sin embargo, algunas personas pueden experimentar una reacción alérgica después de usar jojoba. Si se desarrolla una erupción cutánea, picazón o enrojecimiento de la piel, suspenda su uso inmediatamente. Las reacciones alérgicas graves a la jojoba, incluida la anafilaxia , se consideran raras.

Jojoba está destinado solo para uso externo y nunca debe tomarse por vía oral. Hacerlo puede causar síntomas graves, como dolor de estómago, diarrea, dolores corporales, inquietud, ojos secos y sed extrema. 3

Selección, preparación y almacenamiento

La jojoba se puede encontrar en una amplia gama de productos cosméticos y para el cuidado de la piel, como maquillaje, champú, bálsamo labial y lociones para manos, cara y cuerpo. También puede encontrar aceite de jojoba refinado y sin refinar de cualquier número de minoristas en línea y tiendas de aromaterapia. Aquí hay algunos consejos que pueden ayudar:

  • La mayoría de los naturópatas recomendarán que compre solo aceite de jojoba virgen prensado en frío, orgánico y sin refinar. El aceite de jojoba sin refinar será claro con un color dorado brillante y tendrá un suave aroma a nuez.
  • Evite los aceites que no se venden en botellas de vidrio de color ámbar oscuro o azul. El aceite de jojoba se degrada fácilmente por la luz solar. Si bien una jarra plástica de jojoba de un litro puede parecer una buena ganga, es más probable que sea de baja calidad.
  • No deje que el precio solo guíe su decisión de compra. Incluso se sabe que algunas marcas de alto precio están diluidas con aceite mineral o alcohol isopropílico, lo que puede causar irritación en la piel.

Cuando lea la etiqueta del producto, no confunda «puro» con «orgánico». El término «puro» simplemente significa que no hay ingredientes añadidos.

Fuentes

  1. Al-Obaidi JR,;Halabi MF,;AlKhalifah NF, et al. A review on plant importance, biotechnological aspects, and cultivation challenges of jojoba plant. Biol Res. 2017;50:25. doi:10.1186/s40659-017-0131-x.

  2. Pazyar N, Yaghoobi R. The Potential Anti-Psoriatic Effects of Jojoba Extract. J Dermatol Res. 2016;1(1):14-15.

  3. Minckler MR, Fisher J, Bowers R, Amini R. Unusual etiology of gastrointestinal symptoms: the case of jojoba butter. Open Access Emerg Med. 2017;9:27-9.;doi:10.2147/OAEM.S127273.

Additional Reading

Categorías