¿Cuáles son los beneficios de usar aceite de sésamo en su piel?

El aceite de sésamo se deriva de las semillas de la planta de sésamo en flor, también conocida como Sesamum indicum . Estas plantas son nativas del este de África e India, pero actualmente se cultivan en muchos países de todo el mundo.

Debido a su abundante sabor a nuez y sus altos niveles de grasas mono y poliinsaturadas, el aceite de sésamo se ha convertido en uno de los aceites más populares para cocinar.

¿Pero tiene beneficios más allá de la cocina? ¿Es un buen aceite para usar en tu piel? Siga leyendo para obtener más información sobre las propiedades de este aceite y lo que puede y no puede hacer por su piel.

¿Cuáles son los beneficios de usar aceite de sésamo en tu piel? 

El aceite de sésamo tiene las siguientes propiedades, que ayudan a convertirlo en un aceite beneficioso para su piel:

  • Antioxidante Esto significa que tiene la capacidad de combatir el daño causado por los radicales libres o moléculas inestables que pueden dañar la estructura celular de la piel.
  • Antimicrobiano Esto significa que puede matar microorganismos dañinos o detener su crecimiento.
  • Antiinflamatorio Esto significa que puede reducir la inflamación y la hinchazón.

El aceite de sésamo también tiene una calificación moderadamente baja en la escala comedogénica. Esta base de datos no oficial clasifica diferentes aceites y mantequillas por sus propiedades de obstrucción de poros. La escala varía de cero a cinco.

Una calificación de cero significa que un aceite no obstruirá los poros, mientras que una calificación de cinco significa que sí lo hará.

Según un estudio de 1989 publicado en el Journal of the Society of Cosmetic Chemists, el aceite de sésamo refinado tiene una calificación comedogénica de uno, y el aceite de sésamo sin refinar tiene una calificación de tres. Los aceites no comedogénicos , como el aceite de sésamo, son buenas opciones para muchos tipos de piel.

Debido a que los aceites no comedogénicos no obstruyen los poros, el aceite de sésamo puede funcionar bien en la piel propensa al acné. Las propiedades antiinflamatorias del aceite de sésamo también pueden aumentar sus habilidades para combatir el acné, aunque actualmente no hay datos científicos que respalden esto.

Aunque los estudios sobre el aceite de sésamo son limitados, especialmente con respecto a los beneficios del cuidado de la piel, se han descubierto algunos de sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antiinflamatorias:

  • UNA Estudio animal 2005 Fuente confiableestudio reciente en animales descubrió que el uso tópico del aceite de sésamo era útil para curar heridas por quemaduras de segundo grado.
  • Uno pequeño estudio Trusted Sourcealguna evidencia Fuente confiable

    ¿Qué nutrientes tiene el aceite de sésamo? 

    El aceite de sésamo contiene vitamina E , que puede ayudar a proteger las células de la piel del daño causado por factores ambientales, como los rayos UV, la contaminación y las toxinas.

    El aceite de sésamo también contiene varios compuestos fenólicos, que le dan sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Estos compuestos incluyen:

    • tocoferol
    • pinoresinol
    • sesamin
    • sesamolin
    • sesaminol
    • sesamol

    También contiene varios ácidos grasos esenciales. Estos ácidos son humectantes efectivos que pueden ayudar a mantener su piel flexible, suave e hidratada.

    • Ácido oleico
    • ácido palmítico
    • ácido esteárico
    • ácido linoleico

    ¿Es seguro usar aceite de sésamo en la piel?

    El aceite de sésamo es seguro para la mayoría de las personas. Dado que cualquier sustancia puede causar una reacción, especialmente si tiene piel sensible, es una buena idea hacer una prueba de parche antes de usarla.

    Siga estos pasos para hacer una prueba de parche:

    • Lave y seque la parte superior de su brazo interno, cerca de su codo.
    • Aplique una pequeña cantidad de aceite de sésamo en el área con una bola de algodón limpia.
    • Cubra durante 24 horas con una gasa.
    • Si siente hormigueo o picazón, retire la gasa, lave el área e interrumpa el uso del aceite.
    • Si no siente ninguna sensación, deje la gasa puesta durante las 24 horas completas y luego retírela.
    • Si su piel se ve y se siente clara, probablemente no sea alérgico o sensible al aceite, y puede usarlo libremente en su piel.

    Si tiene alergia al sésamo , no use aceite de sésamo.

    Cómo utilizar 

    El aceite de sésamo no es un aceite esencial , por lo que no necesita ser diluido antes de su uso.

    Trate de encontrar aceite de sésamo que esté libre de otros ingredientes y productos químicos. Lea la etiqueta del producto para averiguar si el aceite es puro o si tiene algo más agregado.

    Puede usar abundante aceite de sésamo en su piel para masajes y para humectación.

    Si usa aceite de sésamo para el acné o las cicatrices del acné , aplíquelo en el área afectada con una bola de algodón y déjelo actuar durante la noche. Es posible que desee exfoliar su piel primero para eliminar las células muertas y los desechos. Esto puede ayudar a que el aceite se absorba más fácilmente en su piel.

    ¿Cuáles son algunos otros usos del aceite de sésamo? 

    Además de los beneficios potenciales del aceite de sésamo para la piel, hay muchas otras formas en que puede usar este aceite, que incluyen:

Categorías