Cómo usar el aceite de cáñamo para la piel

El aceite de cáñamo, más exactamente llamado aceite de semilla de cáñamo, se usa en muchos productos tópicos para el cuidado de la piel y cosméticos. Aunque como consumidores lo llamamos «aceite de cáñamo», el aceite de semilla de cáñamo es el producto de cannabis más utilizado en productos de cuidado de la piel y productos farmacéuticos de venta libre .

¿Qué tiene de especial el aceite de cáñamo y por qué tantas personas lo usan en sus rutinas de cuidado de la piel?

Verywell / Nusha Ashjaee

¿Qué es el aceite de cáñamo?

El aceite de semilla de cáñamo se obtiene al prensar las semillas de la planta de cannabis ( Cannabis sativa L.) . El aceite de semilla de cáñamo sin refinar es de un color verdoso oscuro con un aroma ligeramente a nuez. El aceite de semilla de cáñamo refinado es claro con poco o ningún olor, pero no contiene tantos beneficios para la salud de la piel.

El aceite de semilla de cáñamo se ha convertido en un ingrediente muy popular para el cuidado de la piel. También se usa en la cocina.

Cannabis, cáñamo y marihuana

Comprender las diferencias entre el cannabis, el cáñamo y la marihuana puede ser confuso porque la marihuana y el cáñamo provienen de la misma planta, Cannabis sativa . La distinción es la variedad de la planta.

El cannabis es el nombre de una familia de plantas. El cáñamo es una variedad dentro de esta familia, y la marihuana es otra variedad en la familia.

Piense en los tipos de tomates que encuentra en la tienda de comestibles, como los tomates grandes de carne de res frente a los tomates pequeños de Roma. Ambas provienen de la misma planta (enredadera de tomate) pero son de diferentes variedades y, por lo tanto, producen resultados diferentes si se cocina con ellas. Variarían en nutrientes, sabor, textura y más.

En el caso del cannabis, las variedades difieren en la cantidad de tetrahidrocannabinol (THC) que contienen. El THC es el componente psicoactivo responsable del subidón que produce el cannabis.

El cáñamo generalmente contiene muy poco THC, por lo que no tiene efectos psicoactivos. Como resultado, el aceite de semilla de cáñamo no contiene trazas de THC. (Esto, sin embargo, está bajo algún escrutinio ya que algunos estudios han demostrado que ciertos aceites de semillas de cáñamo pueden tener niveles detectables de THC. Esto podría ser el resultado de que el aceite se contamine con otras partes de la planta de cáñamo durante la producción).

El aceite de semilla de cáñamo no te llevará alto. Y el aceite de semilla de cáñamo es legal para usarse y venderse en productos para el cuidado de la piel.

Aceite de cáñamo vs aceite de CBD

El aceite de cáñamo y el aceite de cannabidiol (CBD) también a menudo se confunden entre sí. Aunque se obtienen de la misma planta, el aceite de cáñamo y el aceite de CBD son muy diferentes.

El CBD es un compuesto químico que se encuentra en la planta de cannabis (marihuana y cáñamo). Te sorprenderá saber que el aceite de semilla de cáñamo es naturalmente rico en CBD.

El aceite de semilla de cáñamo se compone de una amplia variedad de compuestos diferentes, con CBD siendo solo una pequeña parte. El CBD se encuentra en toda la planta, incluidos los tallos, semillas, hojas y flores.

Mientras que el aceite de semilla de cáñamo se produce simplemente presionando las semillas de la planta de cáñamo, el aceite de CBD se crea extrayendo y aislando el compuesto de CBD. Este compuesto se mezcla con diferentes ingredientes para crear un producto de CBD. El aceite de oliva se usa con mayor frecuencia como base para crear un aceite de CBD.

El CBD en sí mismo no tiene efectos psicoactivos, pero puede formularse con THC para un producto que causa un alto. El aceite de CBD se usa a menudo con fines medicinales .

El aceite de CBD extraído con cáñamo también se usa en productos de venta libre para el cuidado de la piel, pero no es un ingrediente cosmético tan común como el aceite de semilla de cáñamo.

También es importante saber que el aceite de cáñamo tampoco es lo mismo que el aceite de marihuana o el aceite de cannabis. El aceite de cannabis se extrae de toda la planta y tiene CBD y THC. El aceite de cannabis es legal solo en los estados que han legalizado la marihuana.

Beneficios para el cuidado de la piel

El aceite de cáñamo está ampliamente incorporado en muchos productos para el cuidado de la piel y cosmecéuticos. De hecho, se ha convertido en un ingrediente bastante moderno. El aceite de cáñamo no solo está de moda, sino que puede ofrecer beneficios para su piel.

Hidratante

Este es el beneficio más grande y mejor verificado que puede proporcionar el aceite de semilla de cáñamo. El aceite de cáñamo es emoliente y deja la piel suave y flexible.

Cualidades antioxidantes

El aceite de semilla de cáñamo es rico en componentes antioxidantes: los ácidos grasos como el ácido gamma-linolénico (GLA) y las vitaminas A, C y E. Los productos antioxidantes para el cuidado de la piel pueden ayudar a proteger su piel contra el envejecimiento prematuro.

Antiinflamatorio

El aceite de cáñamo contiene componentes que tienen propiedades antiinflamatorias, y la investigación actual sugiere que puede ayudar a aliviar la inflamación de la piel. Sin embargo, se necesita hacer más investigación aquí para comprender completamente cómo funciona esto en la piel.

Posibles cualidades antibacterianas

Los estudios también sugieren que el aceite de cáñamo tiene cualidades antibacterianas. El efecto que esto tiene sobre la piel, si lo hay, todavía se está observando.

El aceite de cáñamo, el aceite de CBD y otros cannabinoides se están estudiando como posibles tratamientos para una amplia gama de afecciones de la piel como el acné, el eccema, la psoriasis , la rosácea y el cáncer de piel.

Inconvenientes o efectos secundarios

El aceite de semilla de cáñamo no tiene efectos secundarios por sí solo, aunque es posible que sea sensible al ingrediente.

Al probar cualquier producto nuevo para el cuidado de la piel por primera vez, esté atento a cualquier signo de irritación: enrojecimiento, picazón, ardor o sarpullido. Si nota alguno de estos, deje de usar el producto ofensivo y llame a su médico si la irritación no mejora después de varios días.

Elegir un producto de aceite de cáñamo

El aceite de cáñamo se incorpora en muchos productos cosméticos, desde jabones, lociones, bálsamos y ungüentos, productos faciales y productos de baño.

Echa un vistazo a la lista de ingredientes.

A veces, los fabricantes ponen una pequeña cantidad de aceite de cáñamo en el producto, simplemente para que puedan comercializar su producto como un producto de «cáñamo» de moda. El aceite de cáñamo no necesita ser el primer ingrediente, pero tampoco debería ser el último.

Considera tus objetivos de cuidado de la piel.

No solo elija un producto para el cuidado de la piel simplemente porque contiene aceite de cáñamo. Considere para qué está diseñado el producto y vea si se alinea con las necesidades de su piel. Por ejemplo, si su piel está seca, será más feliz con una crema más emoliente en lugar de una loción ligera.

Mira los otros ingredientes.

Los otros ingredientes en un producto también tendrán mucho que ver con el funcionamiento del producto. Por ejemplo, si está buscando un producto altamente hidratante, es una buena opción uno que también contenga ácido hialurónico . Para el antienvejecimiento, el retinol o el ácido glicólico son buenas adiciones.

Experimentar.

Todos los productos para el cuidado de la piel con aceite de cáñamo se sentirán de manera diferente en la piel. Si no te interesa una, no dudes en cambiarla por otra marca que te guste más.

Cómo usar el aceite de cáñamo para tu piel

Puede decidir renunciar a los productos comprados en la tienda y aplicar también aceite de semilla de cáñamo sin refinar directamente sobre la piel.

El aceite de semilla de cáñamo se considera un aceite «seco». Esto significa que se absorbe bastante rápido y tiene una sensación no grasa, en lo que respecta a los aceites lipídicos.

El aceite de cáñamo se considera Fuentes

  • Mikulcová V, Kašpárková V, Humpolíček P, Buňková L. «Formulation, Characterization and Properties of Hemp Seed Oil and Its Emulsions.» Molecules. 2017 Apr 27;22(5). pii: E700. DOI:10.3390/molecules22050700

  • Mounessa JS, Siegel JA, Dunnick CA, Dellavalle RP. «The Role of Cannabinoids in Dermatology.» Journal of the American Academy of Dermatology. 2017 Jul;77(1):188-190. DOI:10.1016/j.jaad.2017.02.056

  • Tabassum N, Hamdani M. «Plants Used to Treat Skin Diseases.» Pharmacognosy Review. 2014 Jan-Jun; 8(15): 52–60. DOI:10.4103/0973-7847.125531

  • Yang Y, Lewis MM, Bello AM, Wasilewski E, Clarke HA, Kotra LP. «Cannabis sativa (Hemp) Seeds, Δ9-Tetrahydrocannabinol, and Potential Overdose.» Cannabis and Cannabinoid Research. 2017; 2(1): 274–281. DOI:10.1089/can.2017.0040

Categorías