Cómo se diagnostica el hipotiroidismo

Si tiene signos o síntomas de una glándula tiroides poco activa (llamada hipotiroidismo ), es importante consultar a su médico para una evaluación completa. Para verificar si hay un problema de tiroides, su médico le hará preguntas sobre su historial médico personal y familiar, realizará un examen físico y realizará análisis de sangre (sobre todo, una hormona estimulante de la tiroides o prueba de TSH).

Si su médico le diagnostica hipotiroidismo, también querrá saber la causa de su disfunción tiroidea, ya que esto determinará su plan de tratamiento. Para revelar el «por qué» detrás de su diagnóstico de hipotiroidismo, es posible que deba someterse a más pruebas, como un análisis de sangre de anticuerpos.

Historia y examen

Cuando vea a un médico por primera vez con signos o síntomas sospechosos de hipotiroidismo, puede esperar someterse a un historial médico completo y un examen físico.;

Después de revisar cualquier síntoma nuevo que indique que el metabolismo de su cuerpo puede estar disminuyendo su velocidad (por ejemplo, piel más seca, cansarse más fácilmente, intolerancia al frío o estreñimiento), su médico le hará preguntas específicas sobre su historial médico.

Preguntas que su médico puede hacerle

  • ¿Tiene otra enfermedad autoinmune , como la artritis reumatoide o la diabetes tipo 1?
  • ¿Tiene algún familiar que tenga hipotiroidismo?
  • ¿Alguna vez ha tenido cirugía de tiroides?
  • ¿Está tomando algún medicamento que causa hipotiroidismo como la amiodarona o el litio?
  • ¿Estás tomando suplementos que contienen yodo?
  • ¿Alguna vez ha recibido radiación en el cuello para tratar el linfoma o el cáncer de cabeza y cuello?

Además de tomar un historial médico, su médico examinará su tiroides en busca de agrandamiento (llamado bocio) y bultos (nódulos). Su médico también verificará si hay signos de hipotiroidismo, como presión arterial baja, pulso bajo, piel seca, hinchazón y reflejos lentos.

Laboratorios y Pruebas

El diagnóstico de hipotiroidismo depende en gran medida de los análisis de sangre.

Analizador de prueba de tiroides

¿Se pregunta qué significan los resultados de su prueba? Use esta herramienta para comprender mejor sus niveles de tiroides e identificar los próximos pasos apropiados.

Incruste esta herramienta

Hormona estimulante de la tiroides (TSH)

La; prueba de TSH ;es la prueba primaria utilizada para el diagnóstico y manejo del hipotiroidismo. Pero diferentes laboratorios a menudo tienen valores ligeramente diferentes para lo que se conoce como el «rango de referencia de TSH».;

En muchos laboratorios, el rango de referencia de TSH va de 0.5 a 4.5. Un valor de TSH de menos de 0.5 se considera hipertiroideo , ;mientras que un valor de TSH de más de 4.5 se considera potencialmente; hipotiroideo.

Los diferentes laboratorios pueden usar un límite inferior de 0,35 a 0,6 y un umbral superior de 4,0 a 6,0.

En cualquier caso, es importante que conozca el rango de referencia en el laboratorio donde se envía su sangre, para que conozca los estándares por los cuales le diagnostican.

Si la prueba de sangre TSH inicial es elevada, a menudo se repite, y también se realiza una prueba de tiroxina T4 libre.

Cómo comprender las pruebas de función tiroidea y los rangos normales

Tiroxina libre (T4)

Si la TSH es alta y la T4 libre es baja, se realiza un diagnóstico de; hipotiroidismo primario .;

Si la TSH es alta, pero la T4 libre es normal, se realiza un diagnóstico de hipotiroidismo subclínico . El tratamiento del hipotiroidismo subclínico depende de varios factores.

Por ejemplo, su médico puede tratar su hipotiroidismo subclínico si tiene síntomas como fatiga, estreñimiento o depresión, o si tiene otra enfermedad autoinmune, por ejemplo, enfermedad celíaca.

La edad también jugará un papel en la decisión de su médico. Típicamente, hay un umbral más alto para iniciar la medicación de reemplazo de hormona tiroidea en adultos mayores; Esto se debe a que su TSH basal está en los límites superiores de lo normal.

La presencia de anticuerpos TPO (ver más abajo) también juega un papel en la decisión de su médico. Si tiene hipotiroidismo subclínico y anticuerpos positivos para TPO, es probable que su médico inicie el tratamiento con hormona tiroidea para prevenir la progresión del hipotiroidismo subclínico hacia el hipotiroidismo manifiesto.

El diagnóstico poco frecuente de hipotiroidismo central o secundario es un poco más complicado. El hipotiroidismo central sugiere una glándula pituitaria o un problema de hipotálamo. Estas estructuras cerebrales controlan la glándula tiroides y pueden dañarse por tumores, infecciones, radiación y enfermedades infiltrativas como la sarcoidosis, entre otras causas.;

En el hipotiroidismo central, la TSH es baja o normal y la T4 libre generalmente es baja-normal o baja.;

TPO Antibodies

Los anticuerpos positivos para la peroxidasa tiroidea (TPO) sugieren un diagnóstico de tiroiditis de Hashimoto, que es la causa más común de hipotiroidismo en los Estados Unidos. Estos anticuerpos atacan lentamente la glándula tiroides, por lo que el desarrollo del hipotiroidismo tiende a ser un proceso gradual, ya que la tiroides se vuelve cada vez menos capaz de producir hormona tiroidea.

Esto significa que una persona puede tener anticuerpos positivos para TPO, pero una función tiroidea normal durante algún tiempo; de hecho, puede tomar años para que la función tiroidea de una persona disminuya hasta el punto de ser hipotiroideo. Algunas personas incluso tienen anticuerpos positivos para TPO y nunca progresan a ser hipotiroideos.

Si bien es probable que su médico no lo trate con medicamentos de reemplazo de la hormona tiroidea si sus anticuerpos TPO son positivos, pero su TSH está dentro del rango de referencia normal, es probable que controle su TSH con el tiempo para asegurarse de que todavía sea apropiado.

Imagen

Si bien los análisis de sangre son los medios principales para diagnosticar el hipotiroidismo, su médico puede ordenar un ultrasonido de tiroides si observa (o simplemente quiere verificar) un bocio o nódulos en su examen físico. Una ecografía puede ayudar al médico a determinar el tamaño de un nódulo y si tiene características sospechosas de cáncer.;

A veces, se realiza una biopsia con aguja (llamada aspiración con aguja fina o FNA) para obtener una muestra de las células dentro de un nódulo. Estas células se pueden examinar más de cerca bajo un microscopio.

En el caso del hipotiroidismo central, se realizan imágenes para examinar el cerebro y la glándula pituitaria. Por ejemplo, una resonancia magnética de la glándula pituitaria puede revelar un tumor, como un adenoma pituitario.

Diagnóstico diferencial

Los síntomas del hipotiroidismo son muy variables y pueden pasarse por alto o confundirse fácilmente con otra afección médica.

Basado en síntomas

Dependiendo de sus síntomas únicos, su médico lo evaluará en busca de condiciones médicas alternativas (especialmente si su TSH es normal). Estos pueden incluir:

  • Anemia
  • Una infección viral (por ejemplo, mononucleosis o enfermedad de Lyme)
  • deficiencia de vitamina D
  • Fuentes

    • Garber J y col. Pautas de práctica clínica para el hipotiroidismo en adultos: copatrocinado por la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos y la Asociación Americana de Tiroides. Práctica endocrina . 2012 noviembre-diciembre; 18 (6): 988-1028. DOI:; 10.4158 / EP12280.GL .

    • Upala S, Yong WC, Sanguanke A. Primary adrenal insufficiency misdiagnosed as hypothyroidism in a patient with polyglandular syndrome. N Am J Med Sci. 2016 May;8(5):226-28. DOI:;10.4103/1947-2714.183014.

    • American Thyroid Association. (2013). A Booklet for Patients and Their Families.;
    • Braverman, L, Cooper D. Werner & Ingbar’s The Thyroid, 10th Edition. WLL/Wolters Kluwer; 2012.
    • Gaitonde DY, Rowley KD, Sweeney LB. Hypothyroidism: an update. Am Fam Physician. 2012 Aug 1;86(3):244-51.

Categorías