Cómo manejar la comunión con una alergia al trigo

Recibir la Sagrada Comunión es una parte importante del cristianismo, ya que significa un recuerdo de Jesucristo. Sin embargo, las obleas de comunión utilizadas como el Santo Sacramento contienen trigo, lo que puede representar un problema para las personas que tienen alergia al trigo o enfermedad celíaca .

Tomando la comunión cristiana si tiene alergia al trigo o enfermedad celíaca

Tomar la Sagrada Comunión Cristiana si tiene alergia al trigo depende en parte de su denominación y en parte de la voluntad de su iglesia de trabajar con usted. La mayoría de las denominaciones protestantes ven la comunión como una parte simbólica de la adoración. Las iglesias individuales varían, pero ninguna denominación protestante dominante exige el uso del trigo en las obleas de comunión como una cuestión de doctrina o dogma.

Como tal, las personas con alergias al trigo han ideado soluciones que van desde elegir evitar trozos de pan que contengan trigo y tomar vino solo hasta traer un sustituto sin trigo adecuado (como un pequeño trozo de pan sin gluten) para la comunión.

En las iglesias donde se ofrecen tazas pequeñas de jugo o vino, también es posible tomar la comunión sin tomar pan. Hable con su ministro para obtener orientación sobre lo que se considera más respetuoso en su congregación.

catolicismo romano

Sin embargo, el catolicismo romano ve el principio de transubstanciación como una parte integral de la liturgia. La iglesia también prohíbe , como una cuestión de doctrina, el uso de anfitriones que estén completamente libres de trigo. Existen dos alternativas para los católicos que desean recibir la Comunión a pesar de las alergias al trigo o la enfermedad celíaca.

Una es recibir la comunión en forma de vino consagrado solamente. La enseñanza católica afirma que la comunión recibida de esta forma es completamente válida. Sin embargo, tenga en cuenta la posibilidad de contaminación cruzada ya que el huésped que contiene trigo se sumerge en el cáliz durante la consagración o a través del vino de otros feligreses después de haber consumido el huésped. Muchos sacerdotes estarán felices de reservar un cáliz de vino separado para los feligreses que necesitan abstenerse del trigo, y esta es una opción segura.

Otra opción, aunque algo controvertida, es utilizar obleas bajas en gluten que hayan sido aprobadas por la Iglesia Católica para su uso por católicos con enfermedad celíaca. Estas obleas están hechas con una pequeña cantidad de almidón de trigo y, por lo tanto, cumplen con los requisitos de la iglesia para el gluten en el anfitrión.

Sin embargo, la cuestión de si estas obleas son seguras para los celíacos o las personas con alergias al trigo es un tema de controversia. Muchas organizaciones celíacas de los Estados Unidos recomiendan la abstinencia estricta de todos los productos que contienen gluten

Sin embargo, estas obleas cumplen con la definición del Codex Alimentarius europeo de sin gluten debido a su contenido de gluten ultra bajo. Su alergólogo o gastroenterólogo puede aconsejarle sobre si esas obleas son seguras para su dieta.

Categorías