Betahidroxiácido para el envejecimiento de la piel y las arrugas

A medida que una cantidad cada vez mayor de investigación ha investigado las causas de las arrugas y los efectos del fotoenvejecimiento , el uso de beta hidroxiácido ha aumentado considerablemente en popularidad. Hay dos tipos de hidroxiácidos: alfa y beta. Los alfa hidroxiácidos (AHA) son exfoliantes que se derivan de los azúcares de la fruta y la leche, como el ácido glicólico , que se produce a partir de la caña de azúcar y el ácido láctico (que se produce a partir de la leche). Solo hay un beta hidroxiácido (BHA) comúnmente utilizado en productos para el cuidado de la piel, y es el ácido salicílico, que se deriva de la aspirina.

Cómo funciona el ácido beta hidroxi

El beta hidroxiácido funciona principalmente como un exfoliante. Hace que las células de la epidermis (la capa más externa de la piel) se «despeguen», lo que permite que las células muertas de la piel se desprendan, dejando espacio para el nuevo crecimiento de la piel nueva. Se informa que el beta hidroxiácido mejora las arrugas, la aspereza y la pigmentación moteada de la piel fotodañada después de al menos seis meses de aplicación diaria. El beta hidroxiácido que se encuentra en los productos para el cuidado de la piel funciona mejor en una concentración de 1 por ciento a 2 por ciento y con un pH de 3 a 4.

La diferencia entre los ácidos hidroxi alfa y beta

La principal diferencia entre los alfa hidroxiácidos y el beta hidroxiácido es su solubilidad en lípidos (aceite). Los alfa hidroxiácidos son solubles en agua solamente, mientras que el beta hidroxiácido es soluble en lípidos, lo que significa que se disolverá en aceite. Esto significa que el beta hidroxiácido puede penetrar en el poro, que contiene sebo aceitoso y exfoliar las células muertas de la piel que se acumulan dentro del poro. Debido a esta diferencia en las propiedades, el beta hidroxiácido se usa mejor para pieles grasas con puntos negros y espinillas . Los alfa hidroxiácidos se usan mejor en la piel engrosada y dañada por el sol, donde los brotes no son un problema.

Sensibilidad al sol

El uso de beta hidroxiácido puede aumentar la sensibilidad al sol en un 50 por ciento, causando un interesante dilema. Parece que el beta hidroxiácido puede revertir parte del daño causado por el fotoenvejecimiento, pero al mismo tiempo, hace que la piel sea más susceptible al fotoenvejecimiento. Está claro que cualquiera que esté usando beta hidroxiácido debe usar un buen protector solar que contenga protección contra los rayos UVA y UVB .

Cuidado con la irritación de la piel

El beta hidroxiácido parece ser menos irritante que el alfa hidroxiácido, a pesar de que penetra más profundamente en el poro. Esto ocurre porque el ácido salicílico se deriva del ácido acetilsalicílico o la aspirina. La aspirina tiene propiedades antiinflamatorias, y el ácido salicílico retiene muchas de estas propiedades antiinflamatorias. A pesar de este hecho, el ácido beta hidroxi todavía puede causar irritación de la piel. Los síntomas de irritación incluyen enrojecimiento, ardor, picazón, dolor y posiblemente cicatrización. Las personas con piel de color más oscuro tienen un mayor riesgo de cambios en la pigmentación de la cicatrización con ácido beta hidroxi.

Usando un ácido beta hidroxi

El beta hidroxiácido se encuentra en una variedad de productos para el cuidado de la piel, que incluyen humectantes , limpiadores, cremas para los ojos, protectores solares y bases. Es mejor elegir un producto que contenga la formulación adecuada de beta hidroxiácido para usar como exfoliante, y luego elegir otros productos para el cuidado de la piel o cosméticos que no contengan hidroxiácidos para reducir la probabilidad de irritación de la piel.

Usar beta hidroxiácido en una base hidratante puede ser lo mejor. Los limpiadores que contienen beta hidroxiácido no son muy efectivos porque el beta hidroxiácido debe ser absorbido por la piel para que funcione. Los limpiadores se lavan antes de que ocurra esta absorción.

No hay productos efectivos que combinen betahidroxiácido y protector solar porque el protector solar no es estable al pH requerido para que el betahidroxiácido sea efectivo. El protector solar se debe aplicar generosamente cuando se usa un producto de beta hidroxiácido. El protector solar debe tener un SPF de al menos 15 para protección UVB (idealmente 30 o más) y contener avobenzone, dióxido de titanio u óxido de zinc para protección UVA.

El beta hidroxiácido funciona mejor en una concentración de 1 a 2 por ciento y con un pH de 3 a 4. Desafortunadamente, los fabricantes de cosméticos no están obligados a incluir información de pH en la etiqueta. La única forma de conocer el pH de un producto es probarlo con una tira de pH.

A diferencia del alfa hidroxiácido, que debe figurar en la lista de los tres ingredientes principales para indicar la concentración adecuada, el beta hidroxiácido puede aparecer en el medio o incluso hacia el final de la lista de ingredientes porque es efectivo a concentraciones más bajas.

Fuentes

  • Beta Hydroxy Acids. U.S. Food and Drug Administration.

Categorías