Alpha Hydroxy Acids para arrugas y piel envejecida

Con el aumento de la investigación sobre las causas de las arrugas y los efectos del fotoenvejecimiento , los alfa hidroxiácidos han aumentado mucho en popularidad.

Los alfa hidroxiácidos se han utilizado durante miles de años como un producto rejuvenecedor de la piel. Se informa que Cleopatra se ha bañado en leche agria (ácido láctico) para mejorar su tez. Ahora los hidroxiácidos son un aditivo común para numerosos productos para el cuidado de la piel, que incluyen humectantes , limpiadores, tónicos y máscaras.

Descripción general y tipos de ácidos alfa hidroxi

Los alfa hidroxiácidos se derivan de los azúcares de frutas y leche. Los alfa hidroxiácidos más utilizados son el ácido glicólico y el ácido láctico porque tienen una capacidad especial para penetrar en la piel. También tienen los datos más científicos sobre su efectividad y efectos secundarios. Los siguientes son los cinco tipos principales de alfa hidroxiácidos que se encuentran en los productos para el cuidado de la piel y sus fuentes:

  • Ácido glicólico: caña de azúcar
  • Ácido láctico: leche
  • Ácido málico : manzanas y peras
  • Ácido cítrico: naranjas y limones
  • Ácido tartárico: uvas

Cómo funcionan los ácidos alfa hidroxi en la piel

Los alfa hidroxiácidos funcionan principalmente como un exfoliante . Causan que las células de la epidermis (la capa superior de la piel) se «despeguen», lo que permite que las células muertas de la piel se desprendan, dejando espacio para la regeneración de la piel nueva. Los alfa hidroxiácidos pueden incluso estimular la producción de colágeno y elastina.

Se informa que los alfa hidroxiácidos mejoran las arrugas, la aspereza y la pigmentación moteada de la piel fotodañada después de meses de aplicación diaria. Los alfa hidroxiácidos que se encuentran en los productos para el cuidado de la piel funcionan mejor en una concentración del 5 al 8 por ciento y a un pH de 3 a 4.

Efectos secundarios de los ácidos alfa hidroxi

Los dos efectos secundarios principales de los alfa hidroxiácidos son irritación y sensibilidad al sol. Los síntomas de irritación incluyen enrojecimiento, ardor, picazón, dolor y posiblemente cicatrización. Las personas con piel de color más oscuro tienen un mayor riesgo de sufrir cambios de pigmentación con alfa hidroxiácidos. El uso de alfa hidroxiácidos puede aumentar la sensibilidad al sol en un 50 por ciento, causando un interesante dilema.

Parece que los alfa hidroxiácidos pueden revertir parte del daño causado por el fotoenvejecimiento, pero al mismo tiempo, hacen que la piel sea más susceptible al fotoenvejecimiento. Está claro que cualquiera que use alfahidroxiácidos debe usar un buen protector solar que contenga protección UVA y UVB . Tenga en cuenta que muchos protectores solares no protegen contra los rayos UVA, los rayos más implicados en el envejecimiento de la piel.

Pautas de la FDA

Debido a las preocupaciones sobre los efectos secundarios de los alfa hidroxiácidos, la FDA anunció en 1997 que los alfa hidroxiácidos son seguros para el uso de los consumidores con las siguientes pautas:

  • La concentración de AHA es 10 por ciento o menos
  • El producto final tiene un pH de 3.5 o superior.
  • El producto final debe tener un protector solar efectivo en la formulación o advertir a las personas que usen productos de protección solar.

Exfoliaciones químicas

Los alfa hidroxiácidos en diversas concentraciones se usan en exfoliaciones químicas. Estas exfoliaciones químicas dan resultados similares a los de la microdermabrasión: borran las líneas finas y le dan a la piel una apariencia más suave con una o tres aplicaciones.

Sin embargo, estos tratamientos deben repetirse cada tres a seis meses para mantener esta apariencia de la piel. Los médicos pueden usar productos de alfa hidroxiácidos que tienen una concentración del 50 al 70 por ciento. Los tratamientos de exfoliación química con hidroxi alfa también borran las arrugas finas y eliminan las cicatrices de la superficie, pero los efectos duran más, hasta dos o cinco años.

Cuanto mayor es la concentración de alfa hidroxiácido utilizado en una exfoliación química, se produce más irritación de la piel. Con una concentración del 50 al 70 por ciento, una persona podría esperar tener enrojecimiento intenso, descamación y exudación de la piel que puede durar de 1 a 4 semanas.

Alfa vs. Beta Hidroxiácidos

Solo hay un beta hidroxiácido : el ácido salicílico . La principal diferencia entre los alfa hidroxiácidos y el beta hidroxiácido es su solubilidad en lípidos (aceite). Los alfa hidroxiácidos son solubles en agua solamente, mientras que el beta hidroxiácido es soluble en lípidos (aceite). Esto significa que el beta hidroxiácido puede penetrar en el poro, que contiene sebo y exfoliar las células muertas de la piel que se acumulan dentro del poro.

Debido a esta diferencia en las propiedades, el ácido beta hidroxi se usa mejor en pieles grasas con puntos negros y espinillas . Los alfa hidroxiácidos se usan mejor en la piel engrosada y dañada por el sol, donde los brotes no son un problema.

Elección de un producto de ácido alfa hidroxi

Los alfa hidroxiácidos se encuentran en una variedad de productos para el cuidado de la piel, que incluyen humectantes, limpiadores, cremas para los ojos, protectores solares y bases. Sin embargo, es mejor elegir un producto que contenga la formulación adecuada de alfa hidroxiácido para usar como exfoliante, y luego elegir otros productos para el cuidado de la piel o cosméticos que no contengan alfa hidroxiácidos para reducir la probabilidad de irritación de la piel.

El uso de un alfa hidroxiácido en una base hidratante puede ser la mejor combinación de productos. Los limpiadores que contienen alfahidroxiácidos no son muy efectivos porque el alfahidroxiácido debe ser absorbido por la piel para que funcione. Los limpiadores se lavan antes de que ocurra esta absorción.

El protector solar debe aplicarse generosamente cuando se usa un producto de ácido alfa hidroxi. El protector solar debe tener un SPF de al menos 15 para protección UVB y contener avobenzone, dióxido de titanio u óxido de zinc para protección UVA.

Los alfa hidroxiácidos funcionan mejor en una concentración de 5 a 8 por ciento y con un pH de 3 a 4. Desafortunadamente, los fabricantes de cosméticos no están obligados a proporcionar información de concentración en la etiqueta. Como regla general, tener el alfa hidroxiácido en la lista como el segundo o tercer ingrediente en la lista hace que sea más probable que contenga la concentración adecuada. La única forma de saber con certeza el pH de un producto es realizar una prueba con una tira de pH.

Conclusión sobre los ácidos alfa hidroxi para las arrugas

Los alfahidroxiácidos como componente de humectantes, cremas u otros productos para el cuidado de la piel pueden revertir parte del daño causado por el fotoenvejecimiento. En forma de una exfoliación química, especialmente a concentraciones más altas en el consultorio de un médico, estos ácidos pueden mejorar la apariencia de arrugas finas y cicatrices por algunos años. Los alfa hidroxiácidos tienden a funcionar mejor para las personas con piel engrosada y dañada por el sol, mientras que los beta hidroxiácidos pueden ser una mejor opción para las personas con piel propensa al acné.

A pesar de su capacidad para mejorar la apariencia de la piel dañada por el sol, los alfa hidroxiácidos también pueden aumentar la sensibilidad al sol y aumentar el riesgo de daños en la piel con la exposición al sol. Usar un buen protector solar que incluya cobertura para los rayos UVA y UVB es importante si elige usar estos productos.

Fuentes

Categorías