Alcohol cetearílico: lo que necesita saber sobre este ingrediente común

Si alguna vez ha usado lociones, champús o acondicionadores, es posible que haya notado que incluyen un químico llamado alcohol cetearílico. La buena noticia es que el alcohol cetearílico no es «malo» para usted, su piel o su cabello. Lo más importante, el alcohol cetearílico es muy diferente de los alcoholes «regulares», como el etanol.

Como consumidor consciente de la salud, es probable que siempre esté buscando productos para el cuidado de la piel y el cabello que no contengan ingredientes dañinos . Afortunadamente, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) requiere que los fabricantes enumeren los ingredientes en la etiqueta de un producto para que pueda tomar una decisión informada sobre los productos que elige poner en su cuerpo.

¿Qué es el alcohol cetearílico?

El alcohol cetearílico es un químico que se encuentra en productos cosméticos. Es una sustancia blanca y cerosa hecha de alcohol cetílico y alcohol estearílico, ambos alcoholes grasos. Se encuentran en animales y plantas, como el aceite de coco y palma. También se pueden hacer en un laboratorio.

Se utilizan en productos para el cuidado personal, principalmente lociones para la piel, productos para el cabello y cremas. Ayudan a crear cremas más suaves, lociones más espesas y productos de espuma más estables.

Los alcoholes grasos a veces se llaman alcoholes de cadena larga debido a su fórmula química. Usualmente tienen un número par de átomos de carbono, con un solo grupo de alcohol (–OH) unido al último carbono.

El alcohol cetílico tiene 16 átomos de carbono. El alcohol estearílico tiene 18. El alcohol cetearílico es una combinación de los dos, por lo que tiene 34 átomos de carbono. Su fórmula molecular es C 34 H 72 O 2 .

¿Para qué se usa esto?

El alcohol cetílico ayuda a evitar que las cremas se separen en aceite y líquido. Un producto químico que ayuda a mantener el líquido y el aceite juntos se conoce como un emulsionante. También puede hacer que un producto sea más grueso o aumentar la capacidad de espuma del producto.

Productos con alcohol cetearílico

  • lociones para la piel
  • cremas hidratantes
  • cremas para la piel
  • protector solar
  • champú
  • acondicionadores
  • cremas depilatorias
  • espuma para el cabello
  • crema para el cabello anti-encrespamiento
  • tinte para el cabello
  • máscara

Con mayor frecuencia aparece en la lista de ingredientes como alcohol cetearílico, pero puede tener muchos otros nombres.

Otros nombres

  • (C16-C18) alcohol alquílico
  • alcoholes, C1618
  • Alcoholes C16-18
  • alcohol cetoestearílico
  • alcohol cetílico / estearílico
  • 1-octadecanol, mezclado con 1-hexadecanol

El alcohol cetearílico no es el único alcohol graso utilizado en productos cosméticos. Otros ejemplos incluyen alcohol cetílico, lanolina, alcohol oleílico y alcohol estearílico.

¿Es seguro?

Es posible que haya escuchado que debe evitar los productos para el cabello y la piel que contienen alcohol. Esto se debe a que muchos alcoholes, como el etanol o el alcohol isopropílico, pueden resecar mucho. El uso de alcohol en la piel y el cabello puede provocar picazón, descamación y descamación de la piel.

De hecho, los alcoholes se encuentran comúnmente en productos como astringentes, desinfectantes para manos y para después del afeitado debido a sus capacidades de secado rápido y estiramiento de la piel.

Sin embargo, los alcoholes grasos, como el alcohol cetearílico, no tienen el mismo efecto en la piel que otros alcoholes debido a su estructura química.

La composición química del alcohol cetearílico es diferente de los alcoholes más comúnmente conocidos. En el alcohol cetearílico, el grupo alcohol (-OH) está unido a una cadena muy larga de hidrocarburos (grasas). Esta característica permite que los alcoholes grasos atrapen agua y proporciona una sensación calmante a la piel.

Los productos químicos que hacen que la piel se sienta suave se conocen como emolientes . Funcionan formando una capa aceitosa en la parte superior de la piel para mantener la humedad en el interior.

El Panel de Expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) ha concluido que los alcoholes grasos, incluido el alcohol cetearílico, son seguros para su uso en productos cosméticos. En estudios clínicos, se descubrió que el alcohol cetearílico no tenía una toxicidad significativa y no era mutagénico. Un mutágeno es un agente químico que cambia su ADN. Los cambios en el ADN pueden causar ciertas enfermedades, como el cáncer.

También se descubrió que no irrita la piel. De acuerdo con laFuente confiable de la FDAaditivos alimentarios seguros y permitidos .

Al igual que con muchos productos para el cuidado de la piel, existe un pequeño riesgo de reacción alérgica al alcohol cetearílico. Un estudio de 2007 confirmó cinco casos de alergia al alcohol cetearílico, pero también se produjeron reacciones a otros alérgenos químicos en todos estos casos.

Un estudio de 1996 de 140 personas con sospecha de dermatitis de contacto cosmética encontró que otro alcohol graso de uso común, el alcohol oleílico, causó dermatitis de contacto en aproximadamente el 23 por ciento de los estudiados.

Si tiene piel sensible u otras alergias, puede ser una buena idea realizar una prueba de parche con cualquier producto que contenga este ingrediente. Informe a su médico si siente ardor, ampollas, hinchazón, picazón, enrojecimiento o irritación que persiste o empeora.

La línea de fondo

El alcohol cetearílico se usa para ayudar a suavizar la piel y el cabello y para espesar y estabilizar productos cosméticos, como lociones y productos para el cabello. Como emoliente, el alcohol cetearílico se considera un ingrediente eficaz para calmar y curar la piel seca .

A menos que tenga una piel muy sensible, probablemente no necesite evitar los productos que contienen alcohol cetearílico. No solo se considera seguro y no tóxico para su uso en la piel y el cabello, sino que tampoco se seca ni irrita como otros tipos de alcohol. Debido a su estructura química, el alcohol cetearílico está incluso permitido por la FDA como ingrediente en productos etiquetados como «sin alcohol».

8 fuentes

  • «Sin alcohol» (2000).
    fda.gov/cosmetics/labeling/claims/ucm2005201.htm
  • Alcohol cetoestearílico. (2018)
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Cetearyl_alcohol
  • Alcohol cetílico. (2016)
    cosmeticsinfo.org/ingredient/cetyl-alcohol
  • CFR – code of federal regulations title 21: Part 172 – food additives permitted for direct addition to food for human consumption. (2017).
    accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr=172.864&SearchTerm=stearyl%20alcohol
  • Chemical information: Cetostearyl alcohol. (n.d.).
    householdproducts.nlm.nih.gov/cgi-bin/household/brands?tbl=chem&id=620
  • Final report on the safety assessment of cetearyl alcohol, cetyl alcohol, isostearyl alcohol, myristyl alcohol, and behenyl alcohol [Abstract]. (1988). DOI:
    3109/10915818809023137
  • Rademaker M, et al. (2007). Contact dermatitis from cetostearyl alcohol. DOI:
    1111/j.1440-0960.1997.tb01705.x
  • Tosti A y col. (1996) Dermatitis de contacto de alcoholes grasos [Resumen]. DOI:
    1111 / j.1600-0536.1996.tb02390.x
  • Categorías