7 preguntas más comunes sobre gluten y granos

Incluso con la creciente popularidad de la dieta libre de gluten , muchas personas siguen teniendo preguntas sobre el gluten y los granos de gluten.

Esto no es sorprendente, ya que incluso los hechos básicos sobre la proteína gluten y los granos en los que se encuentra el gluten (trigo, cebada y centeno) pueden ser bastante confusos. Además, hay una cantidad significativa de información errónea, lo que solo aumenta la confusión.

Por lo tanto, no es sorprendente que muchas personas realmente no puedan definir el gluten, incluso si realmente siguen una dieta libre de gluten.

Aquí están las siete preguntas más comunes que vemos sobre el gluten y los granos de gluten, además de respuestas rápidas (y enlaces a más información).

¿Qué es el gluten, de todos modos?

El gluten es una proteína que se encuentra en los granos de trigo, cebada y centeno. Se encuentra exclusivamente en la semilla de la planta, que es la parte de la planta que molimos para usar como harina.

En las personas con enfermedad celíaca , el gluten en el trigo, la cebada y el centeno activa el sistema inmunitario para atacar el intestino delgado, causando daños graves y, por lo general, una cascada de síntomas desagradables, que incluyen síntomas digestivos, problemas neurológicos e incluso erupciones cutáneas graves.

Mientras tanto, en personas con sensibilidad al gluten no celíaca , la proteína del gluten parece causar una variedad de síntomas desagradables, pero potencialmente ningún daño real para el cuerpo.

¿Qué granos contienen gluten?

Esto es complicado y es la raíz de cierta información errónea que existe sobre el gluten. La verdad es que, los botánicos, usan el término «gluten» como un término genérico que significa las proteínas que almacenan la energía en la semilla para que esa semilla eventualmente crezca y se convierta en una planta. Todos los granos contienen proteínas de almacenamiento; por lo tanto, todos los granos contienen alguna forma de «gluten».

Sin embargo, en la industria alimentaria, el término «gluten» significa solo la proteína de almacenamiento de gluten de los granos de trigo, cebada y centeno. Es solo el gluten que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno lo que molesta a las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Es posible que vea el término «gluten de maíz» en ciertas listas de ingredientes. El maíz no contiene el tipo problemático de gluten, y el gluten de maíz no debería ser un problema para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten (aunque también es posible ser alérgico o tener sensibilidad al maíz).

¿Qué granos son seguros en la sensibilidad celíaca y al gluten?

¡Hay un montón de ellos! El arroz y el maíz son granos sin gluten (solo asegúrese de obtener paquetes que estén explícitamente etiquetados como «sin gluten» para asegurarse de no obtener ninguno con contaminación cruzada de gluten , lo cual es común porque los agricultores usan el mismo equipo para cosechar y almacenar granos de gluten como lo hacen con los granos sin gluten).

También puede usar amaranto, mijo, quinua, sorgo y teff (nuevamente, eligiendo paquetes etiquetados sin gluten). Es posible que encuentre un mundo completamente nuevo de sorpresas culinarias una vez que comience a probar diferentes granos.

¿Es espelta sin gluten?

No para nada. La espelta en realidad es una especie de trigo, aunque en muchos casos está etiquetada como «espelta» y no «contiene trigo». Hay varios otros granos que también entran en esta categoría, como el freekeh , que es trigo joven y verde que se ha puesto un poco de moda. Manténgase alejado de todas estas formas de trigo.

¿Es el trigo antiguo sin gluten?

Aunque se encontrará con personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca que dicen que pueden consumir trigo Einkorn y otras formas de trigo antiguo sin que se les pegue , los estudios médicos han demostrado que estos granos contienen algo de gluten. Por lo tanto, debe mantenerse alejado de panes y cereales hechos con estos granos antiguos.

¿El trigo sarraceno no contiene gluten?

A pesar de su nombre, el trigo sarraceno no es trigo, de hecho, ni siquiera es un grano verdadero. Entonces, sí, los productos de trigo sarraceno deberían estar bien, siempre que estén etiquetados como «sin gluten» (el trigo sarraceno puede estar muy contaminado con gluten, lo que hace que ciertas marcas sean inseguras).

¿Es segura la avena si no tiene gluten?

Esta es una pregunta difícil. La mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten pueden consumir avena sin causar síntomas (aunque tal vez sea necesario moderarla). Sin embargo, algunas personas reaccionan a la avena de la misma manera que reaccionan al trigo, la cebada y el centeno.

Consejos

Cuando aprende a comer sin gluten, puede parecer que hay más alimentos prohibidos que los que puede comer. Sin embargo, hay muchos alimentos deliciosos, incluidos los alimentos a base de granos, que son naturalmente libres de gluten. Puede descubrir que ha ampliado sus gustos y está disfrutando de alimentos que nunca hubiera probado antes.

Fuentes

Categorías